Вряд ли я ошибусь, если начну утверждать, что в каждой семье, в каждом доме до сих пор хранятся всякие мелочи и диковины, которые уже сегодня смело можно назвать СТАРИННЫМИ ВЕЩАМИ. Даже если они таковыми не являются, для нас они всё равно старинные. Ну а как же иначе, если эти вещи пришли к нам от прабабушек и прадедушек. Например мне 66 и я держу в руках вещь моего прадеда. И не просто вещь, а РАБОТАЮЩУЮ ВЕЩЬ. Ладно всякие фигурки - статуэтки - ложки - вилки и др., которые не могут испортиться по определению, хотя сломать или потерять можно что угодно - и всякая такая мелочь действительно со временем теряется. Эвакуации, многочисленные переезды, размены, съезды-разъезды с родственниками, свадьбы, вобщем любые способы смены адреса ОЧЕНЬ способствуют утере семейных реликвий и раритетов. Вроде всё своими руками почистил, нафталином пересыпал, тщательно завернул - приезжаешь на новое место - НЕТ ЕГО, хоть стреляй. Пропала памятная вещь, и хоть плачь - возврата ей нет.
Но тем не менее бОльшая часть этих сокровищь остаётся с нами, всю жизнь греет память и глаз, потом передаются на дальнейшее хранение детям, а они своим. И слово "СОКРОВИЩА" я здесь применил конечно в переносном смысле, ведь сокровищами они являются ТОЛЬКО ДЛЯ НАС, и больше ни для кого. А как же иначе, если эту ложку - вилку - часы - ёлочную игрушку и мн. др. держал в своих руках ещё твой прадед или прабабка и именно эта вещь видела живыми тех людей, которых ты любишь и помнишь до сих пор. Только этим старые вещи ценны для нас и больше ни для кого.
Я тоже храню несколько безделушек, которые представляют ценность только для меня, хотя уже всё подобное передал детям - пускай теперь их радует. Например такая безделица, как костяная фиговинка (не знаю как это вообще назвать), так вот: костяная фиговинка, обтянутая замшей, замша на подушечке зафиксирована металлическим кольцом и т.д. - вобщем всё это нужно для ПОЛИРОВКИ НОГТЕЙ.
В молодости я это приспособил для того, чтобы снимать пыль с пластинок, а дети сейчас хранят просто как память от предков. Сколько раз со своего рождения эта вещь поменяла свой адрес и владельца, просчитать невозможно. А прадедовы швейные машины SINGER, на чугуннрй станине? Ведь мы ещё будучи в возрасте 2-3 лет сидели на ножной педали и самозабвенно крутили маховое колесо, откровенно считая его то рулём пятитонки, то штурвалом огромного самолёта. И вещь-то НЕУБИВАЕМАЯ.
Меня например до сих пор радуют прадедовы карманные часы, которые висели у нас в коммуналке на гвозде, но не работали. Мы с братом конечно исследовали их, вооружившись вилкой и ножом. Осторожно открывали заднюю крышку и смотрели на все внутренние чудо-колёса, которые чуть крутились, стоило их толкнуть вилкой, но сразу останавливались. После нескольких попыток ЗАПУСТИТЬ ДАИГАТЕЛЬ интерес наш пропадал, но чаще просто переползал на другой объект, требующий срочного ремонта - в противном случае две наши пытливые головешки и не менее очумелые ручки разносили всё в пух и прах. Так случилось с настенными старинными прадедовыми часами. Я всё время обращаюсь к категории ПРАДЕДА. Дело в том, что мы с братом и родились в коммуналке, в которой и жил наш прадед со своей внучкой. Мне в той коммуналке посчастливилось прожить 24 года. Внучкой была наша мама. И она нас так любила, что ничего не запрещала. И вот в тот момент, когда мама нам ничего не запретила, попались нам в руки настенные эти никогда не работающие часы. Т.е. когда-то они конечно работали, но таперь пришел наш черёд показать им (часам) кузькину мать или где раки зимуют. Благо дело мама была не против полной разборки часов с целью последующей их сборки. Мама понимала что мальчишкам нужна какая-то техника для игр и разборки; равно как она понимала, что никогда при её занятости и многочисленных заботах не найдёт времени, чтобы отнести эту реликвию в ремонт. Тем более что с таким старьём её скорее всего в часовой мастерской никто не ждёт.
И вот в один прекрасный день, вооружившись нашим инструментом мы приступили к работе. Аккуратно откручивая винтик за винтиком, мы разобрали их ВДРЫЗГ. Вы не поверите, но у этих часов, которым было не менее 150 лет, все винтики, резьбы, колёса маховые и не очень, и всё прочее блестели всежей латунью, как будто только что сошли с конвеера. Все детали были настолько чистые и отполированные, что мы откровенно удивлялись и не понимали почему они собственно не хотят работать, если ни грязи, ни ржавчины в них нет. И мой старший брат ни сколько не сомневался, что после сборки они пойдут лучше новых, в чем и меня убеждал до тех пор, пока я тоже ни поверил.
Разборка в обратную сторону была не так продуктивна: то и дело детали не совмещались и не подходили по резьбам. Мало того, они вообще не хотели знать, где должны стоять. Сильно мы с братом на них тогда рассердились. Долго ещё после того "ремонта" зубчатые колёса тех старинных часов волчком крутились на нашем полу. После этого опыта мама нам не разрешила "чинить" карманные часы своего деда, нашего прадеда. И правильно сделала. Лет через 15, повзрослев, я нашел мастера - самоделкина, который взялся за их ремонт. Держал он их тогда у себя года полтора, но часы ходят до сих пор, правда заводить их надо каждый день. Конечно вилки-ложки-статуетки это далеко не полный перечень семейных реликвий - вот их я и предлагаю вспомнить. О прадедовых швейных машинах уже упоминали. На очереди приёмники, которые сейчас тоже переходят в разряд старой галоши, о них хотелось бы поговорить. И не только поговорить. Даже хочу показать. Вы не поверите - он работает до сих пор. Конечно в ремонт я его носил пару раз, и каждый раз мне приходилось противостоять нежеланию мастера брать ЭТО в починку
Приёмник этот работает до сих пор, стоит на кухне , как положено приёмнику, и хорошо выполняет напосредственные свои обязанности. живёт только в моём доме 40 лет. А сколько жил до тоо, я даже не знаю. Ещё одна одна старушка живёт в моём доме. Старая - старая, но дело своё она дОбре знает. Это моя гитара, которую мне купили, когда мне было лет 16-17. Не знаю можно ли её считать старой и раритетной, но живёт она в моём доме уже 50 лет. Как же я могу её не любить?
Уверен что через пару дней вспомню или найду ещё какие-то мелочи из серии ДОМАШНЯЯ СТАРИНА, и тогда мы обязательно вернёмся к этой теме и вспомним множество других вещиц, живущих в наших домах на правах членов семьи.
И вы тоже вспоминайте и дополняйте список наших старожилов.
24.01.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.