Отец Жени в октябре 1917 года командовал одним из отрядов, штурмовавших Зимний дворец. Позднее решением Совнаркома его направили торгпредом в Швецию и Германию. Бывал Яков Ильич и в США. Мать, Евгения Эммануиловна, из обрусевших чехов, сопровождала супруга во всех поездках. Евгений Весник родился в Петрограде, в одном из промежутков между командировками.
Когда в 14 лет остался один
В 1931 году Якова Весника назначили начальником строительства криворожского металлургического комбината, впоследствии он стал и директором большого произв,одства. Евгения Весник из оперных певиц переквалифицировалась в зоотехника, организовала животноводческое производство для нужд местных рабочих. Мальчик рос в прекрасных условиях и в душе сетовал только на то, что почти не видел вечно занятых отца и мать. Все закончилось в 1937 году: по доносу арестовали родителей, одного расстреляли, другую отправили в бессрочную ссылку.
Евгению тогда исполнилось 14 лет. Пришли и за ним, чтобы отправить в детдом для детей «врагов народа». По дороге парню удалось сбежать. Он смог дозвониться до Михаила Калинина, поскольку отец дружил со Всесоюзным старостой с молодости. Тому удалось решить проблему, но только в отношении мальчика. Правда, из 5 комнат квартиры Жене оставили одну. Пришлось работать на заводе, чтобы прокормиться, и учиться по вечерам. Своим будущим Евгений оказался обязан учительнице, праправнучке Тютчева. Та организовала драмкружок и привлекла парня, чтобы он не пошел по «кривой» дорожке. Она же разглядела и актерский талант.
По ее совету Весник в 1940 году поступил в Щепкинское театральное училище. Военные годы Проучиться довелось 2 года. В 1942 году Евгения Весника мобилизовали, но не на фронт, а в артиллерийское училище. В армию он попал только в 1944 году, но боевых действий хватило, чтобы заслужить 2 медали «За отвагу» и орден «Красной звезды». Войну он закончил в Восточной Пруссии в звании гвардии лейтенанта. По собственным воспоминаниям – полгода мучился бессонницей от пережитого.
Снова театр
В 1946 году Евгений Весник вернулся в Москву доучиваться. В Малый театр выпускника не взяли – опять припомнили отца-«врага народа», за то поступил в театр имени Станиславского. Тогда же начинающий артист женился на местной дебютантке Клавдии Шинкиной. Через несколько лет выяснилось, что роли она получает через постель главного режиссера. Весник ушел и от жены, и из театра. Актера с ярко выраженным комедийным даром приняли в театр Сатиры. Там его сразу включили в репертуар на главные роли: «Золотой теленок»; «12 стульев»; «Клоп»; «Обнаженная со скрипкой».
В «Наследниках Рабурдена» Евгений Вестник уже выступил, как режиссер. При чем его постановку сами актеры находили не менее талантливой, чем Плучека. Именно из-за дележа славы и лавров возник его конфликт с начальством. Вестнику опять пришлось искать новое место работы.
Малый театр был мечтой Весника с юности, но оказался вовсе не его формат работы. Серьезный репертуар не давал полностью раскрыть талант актера. Единственный спектакль – «Ревизор», где он царил в роли Городничего.
Отношения с кинематографом
Для комедийных актеров обычный удел – эпизоды и роли второго плана. Так оказалось и с Весником. Играл он в кино много. На его счету вместе с «Фитилем» и «Ералашем» больше 80 работ. Единственной главной ролью стал Сусик из «Трембиты». Однако, героев Евгения Яковлевича зрители запоминали:
«Обыкновенное чудо» (пост. Гарина);
«Новые приключения неуловимых»;
«Семь стариков и одна девушка»;
«Офицеры»; «Чудак из 5-б»;
«Самый сильный»;
«Летучая мышь»;
«Приключения Электроника»;
«Чародеи»;
«На Дерибасовской хорошая погода…».
Привычка жениться
В жизни артист был вовсе не тем неуклюжим увальнем, каким его привыкли видеть зрители. Душа компании, при этом резкий на слово, умеющий быстро найти подход к женщинам. В семье он искал душевное тепло, верность и взаимопонимание. После неудачного первого брака он познакомился с солисткой театра «Ромен» Лялей Черной. Это был обоюдный фейерверк страстей. Отношения с цыганкой пригодились на гастролях в Грузии. По дороге в Тбилиси Евгений отстал от поезда. Недалеко от вокзала маленькой станции расположился табор. Весник не растерялся, предъявил барону фото возлюбленной, после чего был накормлен, одет и обеспечен билетами.
Через 3 года артисту захотелось семейного спокойствия, уюта и детей. Коллеги шутили: Лялю Черную актер сменил на Нику белую. Блондинка работала в театре Сатиры гримером. Новые отношения быстро превратились в официальные, а жена родила сына, тоже Женю. В новый брак актер притащил старые привычки – любовь к кутежам, что очень раздражало супругу. Ее хватило только на 7 лет.
Галина Зенкина не имела отношения к богеме, она трудилась в МИДе. В браке появился сын Антон. Все дело испортил сам артист. Попав в общество дипломатов, он стал обращать внимание на иностранок. Точно известно, что он изменил супруге с женой болгарского атташе, после чего состоялся быстрый развод, хотя сыну было всего 4 месяца.
Нонну Каменеву (по паспорту Сусанну) Евгений Весник знал много лет, возможно, давно любил. Она была женой друга, а фронтовое братство – это святое! В 1971 году она пришла к артисту, чтобы выяснить, стоит ли ее дочери учиться на актрису. Оказалось, что особыми талантами девушка не блещет, за то ее мать – в разводе! Плотное общение переросло в обоюдную любовь и брак длиной в 38 лет. Нонна отвадила пьяные компании и нежелательных друзей, создала для мужа все условия, чтобы он не заботился о быте. Правда, обижались сыновья актера, так как их встречи с отцом тоже были сведены до минимума.
Последние годы
В 1992 году Евгений Весник совершил неординарный поступок: он ушел из Малого театра и занялся написанием мемуаров. Ему удалось издать 19 книг. После 70 лет он участвовал в радиоспектаклях, выезжал с концертами, и снялся еще в нескольких фильмах: «Пистолет с глушителем»; «Мастер и Маргарита»; «Ширли-Мырли».
Когда денег не хватало, любимое хобби – рыбалка – превращалось в добывание еды. При этом артист радовался собственной независимости. К концу «нулевых» годов здоровье актера стало ухудшаться. Начались проблемы с легкими. Евгению Яковлевичу постоянно требовались ингаляторы. В начале 2009 года он перенес пневмонию, после которой его пришлось госпитализировать. Диагноз сразу поставить не удалось. Врачи рассматривали обострение астмы или инсульт, но в больнице после проведенных процедур актеру стало лучше. Жена, ночевавшая у его постели, уехала домой. В ночь на 10 апреля состояние резко ухудшилось, и Весник внезапно скончался. Оказалось, что у него – сильнейший спазм сосудов.
По завещанию артиста кремировали. Изначально он хотел, чтобы прах развеяли над любимым местом рыбалки. Жена распорядилась упокоить его на Троекуровском кладбище.