Найти тему
Два дачника поневоле

Рассказываю почему я забор на даче строил сам, а не пригласил специалистов

Я уже рассказывал как мы стали дачниками и почему поневоле, а также то, что мы первым делом обустроили во дворе 3 важных «удобства», без которых никак не обойтись. Еще я делился тем, как мы спилили все плодовые деревья и героически расчищали двор от веток.

Обо всем этом Вы можете прочитать перейдя по ссылкам в конце этой статьи.

Теперь я хочу рассказать, как мы строили забор и почему сами.

Такой вот нам достался забор. Дунь упадет. Ветки это мы уже напилили.
Такой вот нам достался забор. Дунь упадет. Ветки это мы уже напилили.

Без хорошего забора сохранить все то, что есть во дворе и в доме сложно, а может даже и невозможно. В этом мы с женой убедились через месяц, после того как стали обладателями старенького дома и шести соток земли.

Первым делом мы вывозили ненужный хлам и мусор с участка. Его было много. Среди всего ненужного попадалось и то, что могло пригодиться в будущем и то, что можно сдать на металлолом.

Нашлись старые железные трубы и уголки, различная проволока и арматура. Даже кусок рельса от железной дороги нашелся. Отличная наковальня была бы из него. Все что могло пригодиться, мы стаскивали в сарай.

Вросший в землю сарай, теперь в него залезть сложнее. Пока он нужен, потом уберем.
Вросший в землю сарай, теперь в него залезть сложнее. Пока он нужен, потом уберем.

Однажды, придя на дачу, мы застали незапертой калитку. Я сразу понял, были непрошенные гости. Утащили из сарая все то, что мы туда сложили. Жалко, но что делать. Через неделю стащили у нас еще и стационарные железные лестницы. Они вели на чердак дома и на чердак сарая.

Мы поняли, если и дальше так пойдет, то и в дом залезут. Срочно нужен забор. Решили сделать его из металлического профиля. Опыта в строительстве таких заборов у меня не было, да и нужных инструментов тоже.

Помимо всего нужна сварка. А куда ее включать мастера будут? Пришлось срочно делать наружную розетку. Еще пришлось поменять старые предохранительные пробки на современные автоматы.

Были старые предохранители-пробки, заменил на автоматы.
Были старые предохранители-пробки, заменил на автоматы.

Проводка в доме, слава Богу, проведена толстым медным проводом. Выдержит нагрузку легко.

После проделанных подготовительных работ, начал искать тех, кто сможет построить нам забор. Искал по объявлениям и среди знакомых. Оказалось все не так просто.

Три или четыре человека согласились, но даже не пришли посмотреть на объем работ. Зачем соглашались? Толи такие специалисты нарасхват, толи так заработать все хотят? Еще жалуются, что денег нет. Только время зря потерял.

А тем временем, уже середина осени. Я понял, если продолжать поиски исполнителей такими темпами, то до зимы не успеть. Решил делать сам. Хорошо хоть уже насмотреться Ютуба и начитаться советов из интернета.

Фотографий процесса, к сожалению, тогда не делал. Поэтому как все происходило показать не смогу. Но кратко расскажу. Без фоток подробно описывать все, я думаю, нет смысла.

Из инструмента, для работы, купил шуруповерт. Без него никак. Думал купить болгарку, чтобы трубы резать, но потом передумал и купил сабельную пилу. Полезная вещь.

Сабельная электропила. Можно пилить металл, дерево и даже кирпич. Все зависит от имеющихся пил.
Сабельная электропила. Можно пилить металл, дерево и даже кирпич. Все зависит от имеющихся пил.

Режет металл она медленнее болгарки, но намного безопаснее, и для работы в саду пригодится, и еще много где. Очень выручила когда корчевал пень. Удобно было корни подрезать.

Сверла, ножницы по металлу и всяка другая мелочь у меня были.

Первым делом временно переставил старый забор на полтора метра. Если с забором залезали, то без него совсем будет плохо, подумал я.

Деревянные столбы убрал, а три старых самодельных бетонных столба оставил, только раскопал их вокруг, выровнял по уровню и забетонировал. Раньше они были только вкопаны в землю.

Самодельные бетонные столбы от старого забора простояли более 60 лет. Еще послужат.
Самодельные бетонные столбы от старого забора простояли более 60 лет. Еще послужат.

Еще забетонировал несколько квадратных труб. На них, на болты, закрепил поперечные лаги, со стороны улицы. Со сваркой было бы проще и быстрее, но ее у меня нет и варить я не умею.

Основу забора собрал на болтах.
Основу забора собрал на болтах.

Потом, на саморезы закрепил листы металлического профиля.

Все делал сам. С помощником было бы проще, но и самому можно, листы легкие. Главное делать не спеша и не ленится перепроверять все по уровню.

На все про все мне понадобилась неделя. До морозов и снега успел. Теперь залезть во двор сложнее и выглядит более обжитым. До этого было ясно, что в доме никто не живет.

И хорошо, что не нашлись строители заборов. Сэкономил деньги, остался инструмент, который на даче мене уже не раз пригодился. В общем, в очередной раз убедился, нет худа без добра. Главное чтоб этого худа было меньше чем добра.

Еще, как мы обустраивались и превращались в дачников:

Как мы стали дачниками, и почему поневоле.

Три главных «удобства» во дворе. Мы обзавелись ими в первую очередь.

Спилили все деревья, весь участок был завален ветками. Думали и за месяц не разгребем.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.