Проснулся я в этот день немного позже обычного, около 6 утра. Накануне мои экскурсоводы предупредили меня, что в этот мы поедем в обратном направлении к Йобургу после 7 утра. Накануне я отправился спать значительно раньше «рыжего» и «толстой». «Рыжий» видимо прилично нагрузился пивом, т.к. завтрак мне готовила Доминик. Настроение у меня было лирическое: Крюгер взят, пусть я и не увидел всю «пятерку», но впечатлений было море. Я спокойно принял утренние процедуры, погулял по лагерю, пофоткал его, скачал на флэшку фотки предыдущего дня. Покалякал по интернету с коллегами и друзьями.
Обратная маршрут пролегал несколько южнее, чем маршрут первого дня. Небо было затянуто облаками, но это не испортило мне настроение, т.к. мы проезжали по очень красивым местам. Я был в полном восторге, а видел я на своем туристическом веку многое. Чем то напоминал пейзаж предгорье Альп. Невысокие горы, живописные поселки и городки.
Похоже, что в этих местах проходит рекламируемый местными турагентствами Panorama Tour, я мельком видел указатели. Пару раз мы останавливались на смотровых площадках.
Еще большее восхищение местными жителями у меня появилось, когда я понял, что в общем-то красоты, которые я вижу, частично рукотворные. Хвойные леса высажены человеком, и леса очень обширные. Это надо просто видеть, какая гигантская работа проделана.
Главной достопримечательностью этого дня стала пещера Sudwala, расположенная на западе от Нелспрейта (этот базовый город Крюгера я так и не посетил). Посещение пещеры входило в программу тура. Алекс проводил меня до входа и купил билет. Пещера так себе, меня заинтересовала сама процедура экскурсии. Как мне показалось южноафриканцы разных рас понемногу притираются друг к другу. Экскурсоводы по пещере были чернокожие, состав экскурсионных групп очень пестрый. Я передвигался между группами, все общались очень свободно и уважительно. Первый раз я попал в пещеру, в которой температура было примерно равна той, что и на поверхности. Для пущего эффекта свет иногда выключали.
После выхода из пещеры я … потерялся. Прошел через сувенирные киоски, купил маленький минерал. Поглазел с площадки у кафе на окрестности.
Пришел на стоянку, а автомобиля с «рыжим» и «толстой» нет. Стою у этих забавных «жирафов»
и … думаю, что я собственно, деньги при мне, в рюкзаке барахло. И тут появляется «рыжий». Оказывается, они искали место для обеда, который завершал программу тура. Обедали мы в кафе, расположенном ближе к основной трассе. Ребята вежливо поинтересовались впечатлениями от пещеры, я им показал традиционной юаровский жест «большой палец вверх». Но потом сказал, что бывал в пещерах, где ездят на поездах. Они поняли…
Итак программа тура завершена. Она включала: два полных дня в Крюгер-парке, три ночи в палаточном лагере, шахтерский поселок, водопад, смотровую площадку в каньоне и дождевой лес, пещеру, по три завтрака, обеда и ужина. В принципе мне хватило впечатлений. Единственно, что дороговато, но … это же типа «экзотика сафари».
Далее мы покинули горы и помчались в Йобург по шоссе через идиллические сельские районы.
Сделали еще остановку в «ультра сити», я купил ужин, немного продуктов. Эта «ультрасити» была «межрассовой», было много чернокожих. Некоторые черные чуваки напомнили мне наши 90-е годы: все обвешаны золотыми цепями, «цепкие» взгляды…
В Africa’s Zoo Lodge Backpackers я вернулся уже на закате. По случаю выходного дня гостиница было … пуста. Только один жутко творческий парень, который открыл мне ворота, и я. Я очень тепло простился с Алексом и Доминик и отправился в тот де номер, в котором жил до сафари. Все привычно, я как будто вернулся домой.
Дальше в ЮАР у меня было не менее интересно. Я побывал в гостях у опасливо погулял по центрам Йобурга и Дурбана, купался на защищенных сеткой от акул пляжах Дурбана, гулял по деревне народа коса, пожил в круглом домике, прокатился на кораблике на остров Роббен и посетил знаменитую тюрьму Нельсона Манделы, поднялся на Столовую гору на канатной дороге, а спустился с нее пешком, поглазел на африканских пингвинов и даманов и увидел как смешиваются воды Атлантического и Индийского океанов недалеко от мыса Доброй Надежды. Напишу постепенно об этом.
Спасибо за внимание... Друзья. лайкайте и подписывайтесь...