Открываем на нашем канале рубрику "день на советских отрывных календарях". Больше советских отрывных календарей смотрите на сайте visualhistory.ru
25-го января 1959-го года. Календарь Политиздата
40 лет назад, в январе 1919 г., на британском военном корабле “Королева Елизавета” начались волнения. Матросы отказались выступить против Советской России.
200 лет со дня рождения (1759) Роберта Бернса, великого шотландского поэта. Умер в 1796 г.
Ф. С. Рокотов был выдающимся русским художником, одним из крупнейших портретистов второй половины XVIII в. Родился в 1735 или в 1736 г., умер в 1808 или 1809 г.
25 января 1962 г. Отрывной календарь Школьника
В кружке домоводства школы-интерната №4 г. Запорожья.
10 июля 1924 года вышел первый номер журнала “Вожатый”.
25 января 1962 г. Отрывной календарь для женщин
СОРТ РЕШАЕТ УСПЕХ ДЕЛА
При выборе саженцев плодовых деревьев и ягодников необходимо учитывать, что не все сорта могут успешно произрастать в любой зоне нашей страны. В районах, не соответствующих по климату тем или иным сортам, саженцы вымерзают, и часто в первую же зиму. Поэтому их следует приобретать в питомниках, расположенных ближе к месту закладки сада. В каждой области, крае организованы районные питомники, где выращивают саженцы тех пород и сортов, которые хорошо растут в данной местности. Там же можно получить и консультации по выбору сортов.
При выборе надо поинтересоваться урожайностью сорта, вкусом плодов и ягод, а также сопротивляемостью вредителям и болезням. Сорта подбирают и по срокам созревания плодов: ранние (летние), осенние и зимние.
Агроном Н. Kaмшилов
……………..
Организму взрослого человека для нормальной жизнедеятельности, необходимо в сутки около 2,5 литра жидкости. Это количество мы получаем следующим-образом: приблизительно один литр поступает вместе с продуктами, которые идут в пищу; еще один литр мы употребляем в виде воды, компота, киселя, супов; а остальные 500 граммов образуются в самом организме, главным образом в процессе сгорания жиров.
25 января 1974 г. Отрывной календарь школьника
25 лет назад (1949) было опубликовано сообщение о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
25 января 1976 г. Отрывной календарь Политиздата
1918 – III Всероссийский съезд Советов принял “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа”.
80 лет со дня рождения С. Г. Рошаля (1896 – 1917), активного участника Октябрьской революции.
25 января 1978 г. Отрывной календарь для женщин.
55 лет со дня опубликования (1923) статьи В. И. Ленина “Как нам реорганизовать Рабкрин”.
60 лет назад (1918) III Всероссийский съезд Советов принял “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа”.
25 января 1979 г. Отрывной календарь для женщин.
30 лет назад было опубликовано (1949) сообщение о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
1918 – III Всероссийский съезд Советов принял “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа”.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Совет Экономической Взаимопомощи — открытая организация. Кроме Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии, участвовавших в ее создании, странами — членами СЭВ стали Германская Демократическая Республика, Монголия и Республика Куба. В работах СЭВ принимает участие Югославия, с ним сотрудничают Финляндия и Ирак.
Результаты объединенных усилий стран содружества очевидны: за 30 лет совокупная промышленная продукция выросла более чем в 11 раз, значительную долю, примерно одну треть, занимают а ней товары, предназначенные для потребления населением.
Темпы роста основных экономических показателей стран содружества вдвое превышают темпы высокоразвитых капиталистических стран.
25 января 1987 г. Отрывной календарь для женщин
«Мечта» — пионерский лагерь и база семейного отдыха работников Ленинградского научно-производственного объединения «Позитрон». Целый городок в сосновом лесу. Двухэтажные коттеджи и походные домики, комфортабельная столовая, сауна, павильоны для настольного тенниса и бильярда, множество детских игровых площадок, спортивные сооружения. А рядом — озеро с тремя купальнями для детей, где могут плескаться самые маленькие, учиться держаться на воде ребята постарше, а школьники даже проводить соревнования. Причал с лодками— для рыбаков. Осенью сюда стремятся грибники. Зимой отдыхающие ходят на лыжах или садятся на спортивные сани. И на морозном воздухе становится жарко от азарта состязаний. На лыжне соревнуются сборные цехов, меряются силами и дети.
Отдых в «Мечте» обходится рабочим и инженерам сравнительно дешево, ведь профсоюзы выделяют дотации. В семейную смену в штате лагеря врач-педиатр, пионервожатые.
«Если не поедем на отпуск в «Мечту», придется отдыхать на юге»,— такой разговор можно услышать в цехах «Позитрона».
Н. Дьяченко
25 января 1990 г. Отрывной календарь для женщин
Советский детский фонд имени В. И. Ленина. Защита детства – такая задача стоит перед Советским детским фондом имени В. И. Ленина. Эта общественная организация была создана в октябре 1987 года.
Да, детство пока еще надо защищать. Охрана материнства, проблемы семьи и детской смертности, помощь детям-инвалидам – все эти вопросы Детский фонд взял под контроль. Особое внимание уделяется сиротам – ведь они еще очень нуждаются в защите от равнодушия и черствости.
Материальная сторона деятельности фонда строится на добровольных пожертвованиях и взносах. Их адрес — счет № 707 — знаком сегодня всем. Но, по словам писателя А. Лиханова, возглавившего эту организацию, „фонд – это не просто денежная копилка, но еще и добрые дела, творческие инициативы”.
Конечно, ничто не может заменить сироте мать и отца. Но окружить его теплом и заботой, помочь ему стать настоящим гражданином – задача гуманного общества. Не подменяя государственные программы, направленные на заботу о подрастающем поколении. Детский фонд предоставляет возможность каждому участвовать в воспитании обделенных счастьем детей.
Т. Юринова
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VISUALHISTORY.ru