Долгое время на моих велосипедах стояли звоночки. Сначала это был самый простой звоночек, как в советское время, но я его раскрасила потом, так что выглядел он довольно пугающе:
Позднее я приобрела более современную модель звонка, а так как во мне была жива любовь к компасам, то выглядел мой звонок вот так:
Звучал он хуже, чем предыдущий, был громоздким, но самое главное, что я не пользовалась ни первым, ни вторым звонком, и сейчас расскажу почему.
Я не катаюсь на проезжей части по своим соображениям, а тротуар по правилам дорожного движения принадлежит пешеходам. Поэтому я им никогда не сигналю: у них преимущество, они не должны мне уступать. И я, уважая их право, не хочу их тревожить или мешать им. Поэтому обычно я молча за ними ползу, а когда есть более широкое место, объезжаю.
У таких звонков есть определенные минусы. Они тихие. В шумном городе их услышат отнюдь не все, кому вы хотите подать сигнал, даже если вы подъедите вплотную к человеку. Но подъезжая близко, мы попадаем в ситуацию, когда человек останавливается, оглядывается, и только потом решает, уступать или нет. Значит, нам приходится останавливаться тоже.
Но я, как и любой житель города, столкнулась с проблемой наличия людей на велодорожках. Неважно, идут ли велодорожки вплотную к пешеходной дорожке, отделены ли они от нее, находятся вообще на проезжей части - пешеходы там всегда. Меня это раздражает, поскольку скорость на велодорожке я могу развить до 30 км в час, а наличие там людей не столько даже меня тормозит, сколько делает опасной для них, а я не хочу никому причинять вред.
Поэтому я решила купить громкий сигнал. Максимально громкий, чтобы люди слышали и убирали свои пятые точки с велодорожки. Выпал пал на аккумуляторный фонарь со звонком:
Громкость сигнала составляет 140 дб, на выбор представлено несколько разных звуков, которые меняются. Довольно громкая и резка штука, я подумала, что вот теперь-то меня будут слышать. (спойлер - нет.)
Я этим сигналом долго не пользовалась, пока не начала часто ездить по велодорожкам, на которых постоянно ходили люди, а я торопилась. Поэтому я сигналила. Пугались ли пешеходы? Нет. Оглядывались ли? Иногда. Уступали ли мне место на велодорожке? Очень редко.
А я-то поступала вежливо! Я начинала сигналить издалека, потом только подъезжала вплотную, но велодорожки обладают сильным притяжением для людей, а нарисованный на них велосипед так и манит их сойти с пешеходной, широкой, пустой дороги, и пойти по узкой велосипедной тропинке.
Помню, у нас в городе проводили эксперимент. Репортер носился со звоночком в велосипедной зоне на своих двух ногах, и смотрел на реакцию прохожих. Реакции никакой не было. Тогда он подходил к людям и спрашивал, вы в курсе, что вы находитесь на велосипедной дорожке? Люди говорили, "нет". Он спрашивал, но вот теперь в курсе, вы уйдете с нее? Люди говорили, "да зачем", и продолжали неспешно гулять там же, где гуляли.