Считается, что в XVI веке Великий Новгород был одним из первых городов, которые ввёл карантинные меры по борьбе с чумой.
Причём, когда чума полыхнула в Пскове, туда отправили священника очень высокого чина из Москвы, чтобы отслужить службу против хвори. Тот поехал со свитой, отслужил службу , заразился и по дороге обратно умер.
Медицина в XVII века была абсолютно не защищена перед такой болезнью, как чума. И главным способом борьбы с распространением "черной смерти" у власти в России, как и в Европе являлист карантины. Обычно это происходило так.
В городах и деревнях, где распространилась зараза на дорогах расставляли заставы и засеки, где разводили костры «для очищения воздуха». Иногда блокировали и закрывали целы уезды или районы, но местные жители, да и проезжие, всё равно находили способы прорваться из закрытого района. И, безусловно, разносили болезнь дальше по соседним губерниям.
Многих из тех, кто пытались проникнуть через посты, было велено предать казни. Но обычно такие суровые меры применялись редко и до казни не доходило. Однако к ответственности могли привлечь не только беглецов, но и тех, кто за деньги или посемейным обстоятельствам их у себя укрывал.
Одной из главнейших целей властей было не дать распространиться болезни в сторону столицы, где находился царь-батюшка. И именно поэтому с особой тщательностью контролировались дороги и направления из Москвы на Смоленск.
Так что всё, что происходит в наше время с пандемией, в том числе и карантин, уже когда-то случалось. Просто средств борьбы в медицине
и способов противодействия сейчас стало гораздо больше.
Спасибо Здесь был Рюрик и Русь Новогородская за интереснейшую прогулку. Да и закаты в у вас в Великом Новгороде просто потрясающие.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если понравился пост. Все фото автора, если не указано обратное.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы! Будет интересно!
E-mail для связи: NeZadornov@yandex.ru Мой Instagram