Найти тему
Просто советы

Капуста: от рассады до салата.

Эту культуру не вырастить без терпения, неторопливости и … хитрости. А уж как пойдет дело - больше ни за что от капусты не откажешься! Несмотря на все трудности.

Начнем с выращивания рассады. Чтобы она была крепкой, прежде всего готовим грунт. Это обязательно должна быть очень плодородная земля, поэтому в маленький парничок, куда потом высеваем семена, добавляем немного торфа, песка и сверху перегной. Потом все перемешиваем и разравниваем.

-2

Парничок у нас самый простенький: вкопали листы обрезанного шифера в форме прямоугольника и приспособили для укрытия старую оконную раму. Это гораздо удобнее, чем натягивать на грядки укрывную пленку: можно не бояться сильных порывов ветра, да и тепла больше.

Как только сходит снег, кладем в парник навоз для прогрева, потом его сгребаем в угол. Капуста не любит свежий навоз: он обжигает корни.

Перед самым посевом посыпаем всю поверхность грядки табачной пылью от возможных вредителей Теперь самое главное: делаем лунки и добавляем в каждую древесной золы.

Семена высеваем, как только почва в парнике хорошо прогреется. Поливаем теплой водой и закрываем парник. Все, подготовительный период закончен, ждем всходов.

Рассаду обычно не прореживаем, только уж если совсем загущена. Рассада в таких условиях получается крепкой и здоровой. Обычно ее бывает больше, чем необходимо.

Грядки для капусты готовим тоже предварительно, примерно по такому же принципу, как и в парнике. Дело в том, что, несмотря на всю простоту выращивания, капуста очень капризная, и если ее высадить, на грядку с обедненной почвой, результат будет соответствующий.

Когда рассада выпустит пятый лист, переносим ее на грядку. Сажаем уже в ямки, которые располагаем в шахматном порядке, чтобы созревающие кочаны чувствовали себя вольготно.

И тут опять одна хитрость: в каждую ямку кладем по горсти древесной золы и несколько горошин черного перца. Этот способ отлично срабатывает, капуста никогда не болеет килой.

-3

От бабочек, откладывающих яйца на капусте отпугиваем следующим средством. В магазине покупаем нюхательный табак, растираем, добавляем молотый черный перец и просто просыпаем почву после каждого полива. И все - никаких гусениц! Капуста быстро завязывает кочаны и замечательно растет.

Еще немного скажем о поливе. Мы необильно проливаем, только под корень, и делаем это не чаще, чем 2 раза в неделю.

Естественно, что во время образования кочанов капусте требуется хорошая подкормка. Вообще за сезон капусту подкармливаем три раза: через 2 недели после высадки в грядку, во время завязывания кочанов и недели за 2 до сбора.

Подкормку делаем сами (кстати она годится и для остальных овощных культур). Итак, нарезаем молодой крапивы, листьев мать-и-мачехи, лебеды, мелко рубим и заливаем ведром теплой воды. Брожение будет длиться примерно 2 недели, поэтому готовим подкормку заранее. Никакие магазинные препараты не заменят того, что дает сама природа.

Подкармливаем капусту вечером, чтобы подольше не высыхала почва, льем щедро, предварительно разбавив сброженную смесь водой.

После подкормки делаем перерыв в поливе на неделю-полторы, пусть капуста впитает витамины.

Еще одно интересное наблюдение. После срезки кочанов оставляем пеньки на грядке, и через какое-то время на них образуются маленькие кочанчики.

-4

Конечно, для хранения они не пригодны, а вот всякие салатики, даже летние щи из них получаются очень вкусные! На одном пеньке иногда вырастает по 5-7 кочанчиков с нежными ярко-зелеными листочками. Как говорится, не пропадать же добру!