Найти тему
ТОП 5 МЕДИА

ЖИЗНЬ – КАК АНТИУТОПИЯ. ЧАСТЬ 2. СОЦИАЛЬНЫЙ КРЕДИТ.

Пожалуй, многие со мной согласятся, что одним из лучших эпизодов сериала «Чёрное зеркало» является эпизод под названием «Нырок», где освещается такое новое для нас явление, как социальный рейтинг.

Расскажем вкратце для тех, кто не смотрел, или для тех, кто смотрел, но немного подзабыл, в чём там суть. Главная героиня по имени Лейси Паунд стремится попасть на новую работу, чтобы наконец-то поселиться в доме своей мечты. Но для того, чтобы ей стала доступна данная вакансия, она должна повысить свой социальный рейтинг. Социальный рейтинг – это, грубо говоря, оценка в виде числа от одного до пяти. Эта оценка формируется путём суммирования всех оценок, которые ставят человеку другие люди. Лейси Паунд предупреждают, что для получения данной работы оценок от простых людей недостаточно – необходимо несколько высоких оценок от людей с очень высоким социальным рейтингом (около пяти). И тут как раз старая подруга приглашает Лейси на свою свадьбу, а у подруги оценка 4.8. Естественно, Лейси принимает приглашение.

На примере Лейси нам очень чётко показывают две стороны одной медали: хороший рейтинг – и ты себя прекрасно чувствуешь, плохой – ты ограничен в своих возможностях и постоянно испытываешь всяческие неудобства. Например, с плохим рейтингом ты не можешь уже сесть на любой самолёт, не можешь взять любую машину напрокат, тебе ограничен вход в некоторые заведения, недоступны некоторые услуги и т.д. Другие люди с более высоким рейтингом сторонятся тебя, как прокажённого. Это как раз и происходит с Лейси, когда её рейтинг становится слишком низким.

Однако какое это отношение имеет к дню сегодняшнему?! И здесь уместно поговорить о нашей мировой фабрике и активно формирующемся мировом центре экономической жизни, а именно о Китае.

-2

Китай шагает в новую цифровую эру семимильными шагами, а китайские IT-гиганты уже давно вступили в прямую открытую борьбу с американскими, и, кажется, эта борьба закончится победой первых. Наряду с этим прогресс очень быстро проникает во все сферы жизни простых китайских граждан. Цифровые технологии обещают сделать нашу жизнь ещё более комфортной и счастливой. Однако есть ли у этого процесса обратные стороны, и как раз в упомянутом выше эпизоде предвосхитили одну из них.

Дело в том, что в Китае активно внедряется система «социального кредита». Это несколько отличается от социального рейтинга из «Чёрного зеркала», так как расчёт «социального кредита» происходит на иных принципах. Так, на его величину могут повлиять такие вещи, как нарушение правил дорожного движения и парковки, курение в неположенных местах, покупка большого количества видеоигр, распространение фэйковых новостей, выгуливание собак без поводка, безбилетный проезд в общественном транспорте и многое другое. Точная методология расчёта держится в секрете, но список влияющих факторов весьма обширен.

И согласитесь, с одной стороны в этом как бы нет ничего вопиющего. Казалось бы, что плохого в том, если люди начнут жить, соблюдая правила? Лично мне тоже не очень нравится, когда кто-то выгуливает собаку без поводка или дымит рядом со мной папироской. Однако тут впору поговорить о последствиях такого жёсткого регулирования.

Так, в 2018 году более 20 миллионов китайцев не смогли купить авиа- и железнодорожные билеты из-за низкого «социального рейтинга». Причём правительство Китая не спешит раскрывать, как и какие именно «социальные преступления» повлияли на рейтинг этих граждан.

-3

Однако известно, что в список нарушений попали такие спорные вещи, как своевременная оплата счетов ЖКХ, легкомысленные покупки и посты в соцсетях в интернете и т.д. Одно из наказаний в данном случае - ограничение скорости трафика.

Кроме того, люди с низким «социальным рейтингом» не смогут устроиться на работу в органы государственной власти и крупные корпорации, заселиться в четырёхзвёздочные или пятизвёздочные отели. Их дети не смогут пойти учиться в лучшие школы и ВУЗы страны.

Наряду с бичеванием есть плюшки. Люди с хорошим социальным кредитом смогут получить скидки на услуги ЖКХ, у них не будут требовать залог на вещи, взятые в прокат, для них будет действовать сниженная процентная ставка по кредитам.

Пока вся система находится в стадии тестирования, причём граждане никак не могут повлиять на её использование – они просто вынуждены участвовать в этом. В дальнейшем правительство Китая планирует запустить систему на полную мощность. На всех жителей Поднебесной будут собраны данные о «социальном рейтинге».

Естественно, в зависимости от того, как покажет себя эта система, подобные вещи вполне могут в том или ином виде распространиться на весь мир. И в этом смысле эпизод «Чёрного зеркала» не выглядит таким уж утопичным.