Без провалов не бывает успеха. Любой начинающий (и не только) предприниматель ошибается. Поговорили с предпринимателями об их промахах в начале пути. Читайте и не повторяйте их ошибки, если вы недавно открыли или только планируете открыть свое дело.
Подписаться на канал «Деловая среда», чтобы читать полезные для бизнеса статьи.
Ошибка №1 — покупка непроверенного бизнеса
Григорий Ермолин, основатель компании Fiesta
Проект: магазины цветов и подарков
🤥 Купили бизнес по объявлению, не проверив продавца. Перед открытием своего бизнеса мы планировали начать совсем другой — магазин весового чая и кофе. И уже даже нашли поставщика и были в поисках помещения. Но неожиданно наткнулись на объявление о продаже готового бизнеса — магазина цветов и подарков (цена была 120000, а ежемесячный доход был указан от 30000 рублей). Мы не искали готовый бизнес, но решили попробовать.
На следующий день встретились с продавцом, он нам показал журналы с продажами (потом оказалось, что они были «липовые»), все очень красиво рассказал и мы купили «бизнес». За какие-то 3-4 дня мы закупили товар — цветы и игрушки.
Несмотря на все наши усилия, средние продажи составляли около 800 рублей/в день. За вычетом расходов этого не хватало даже на выплату арендной платы, поэтому платили ее из своей зарплаты.
Чего только у нас не было — живые цветы, гелиевые шары, игрушки, бижутерия, канцтовары и даже семена, так как ближе к весне их начали спрашивать бабушки. Но, увы, продажи не росли. В таком виде магазин просуществовал полгода. Распродали, что смогли, и закрыли. У нас осталась часть товара (в основном игрушки) и полупустой гелиевый баллон, который мы тоже хотели продать, но не договорились по цене. Поэтому оставили его у себя.
Через некоторое время мы создали группу «ВКонтакте» для распродажи остатков товара и гелиевых шаров. Примерно один раз в 1-2 недели получали заказы на шары от своих знакомых. Постепенно заказов становилось все больше и больше. В итоге мы открыли магазин гелиевых шаров и товаров для праздника, который прекрасно работает до сих пор.
Вывод. Мы не проверили информацию, которую говорил нам продавец, даже не поговорили с продавцами соседнего продуктового магазина, которые уже тогда могли нам сказать, что там нет никаких продаж. Честно говоря, и сам магазин выглядел действительно так себе. Просто у нас горели глаза, мы хотели поскорее начать свой бизнес, поторопились и ошиблись.
Мы не можем сказать что эта ошибка привела к чему-то плохому. Даже наоборот. Благодаря покупке нерентабельного бизнеса, мы в итоге занялись любимым делом, которое приносит сейчас неплохой доход.
Ошибка № 2 — неверный выбор партнера
Максим Копылов, пародонтологический центр MaxTreat
Проект: стоматологическая клиника
🤼♂️ Не нашли с партнером общий подход к бизнесу. Я стоматолог-хирург. Глядя на своих коллег, которые открывали свои клиники, я тоже хотел открыть свою клинику. Шел я к этой цели несколько лет. Пока в 2014 году мой коллега не предложил мне в партнерстве открыть клинику. Но через некоторое время я понял, что та, клиника, которую хочу создать я, значительно отличается от той клиники, которую хотел создать мой партнер. Та клиника работает до сих пор, и успешно, но меня в ней нет: мы расстались с партнером через два года после начала проекта.
Сегодня я являюсь совладельцем другой стоматологической клиники. Мой партнер не имеет медицинского образования. Зато у него за плечами полезный опыт руководства отделом продаж. Он очень хорошо разбирается в технических аспектах, в финансах, управлении, продажах, переговорах.
Вывод. С моей точки зрения, ошибка молодых предпринимателей — неправильный выбор партнера по бизнесу. Очень важно, чтобы вы дополняли друг друга в компетенциях, имели схожую картину мира, схожие ценности.
Главное — у вас с партнером должно быть единое представление о том бизнесе, который вы строите.
Читайте также: