Найти в Дзене
Камины для дома

Восемь главных критериев для выбора качественного мангала

Чтобы сделать правильный выбор и остановить свое внимание на подходящем барбекю-мангале нужно в первую очередь определить, что вы от него ожидаете.

На сегодняшний день рынок богат разнообразными вариантами мангалов, каминов, барбекю. Чтобы не запутаться, сначала определите требования к барбекю, определитесь со своими желаниями и функциями. Так будет проще подобрать и сравнивать агрегаты.

В данной статье мы поможем вам подобрать достойный мангал. Мы расскажем и покажем по каким критериям лучше выбирать и сравнивать агрегаты между собой. Итак, мангалы имеют следующие ключевые характеристики:

1. Размер и вес

Чаще всего заказчик обращает внимание на размер жаровни, так как это этого параметра зависит сколько шампуров или решеток можно использовать в одно время. Однако, чем больше жаровня , тем больше будет цена на барбекю-мангал и выше расход на угли.

Оптимальной высотой для барбекю-мангала, при которой человек будет себя комфортно чувствовать во время работы, является 900-1000мм от уровня земли. Но если ваш рост выше среднего, рекомендуем приобретать мангал большей высоты.

От веса зависит качества мангала, поэтому даем вам подсказку, чтобы вы смогли определить какой мангал лучше.

Долговечный мангал без крыши должен весить не менее 20 кг, а с крышей не менее 35-40 кг.
-2

2. Толщина стали жаровни

Жаровня – это сердце любого мангала и основная функциональная единица. От нее в большей степени зависит успех любого кулинарного творчества, а также долговечность изделия. Жаровня мангала изготавливается из стальных листов.

Если толщина листа составляет менее 2-х мм, значит это походный мангал, либо вовсе одноразовый. Поэтому жаровня мангала для дачи или загородного дома должна быть изготовлена из стали минимум 2 мм и иметь усиление, такие как прут или ребра жесткости.

Жаровни, изготовленные их 3-х мм стали уже намного прочнее, но лучше не пренебрегать дополнительным усилением. В них можно смело использовать не только уголь, но и дрова. 

Жаровни из 4-х мм или больше толщины – наиболее прочные и долговечные. Они способны выдержать максимальное количество циклов нагрева и остывания, сохраняя свою исходную форму и не прогорая. В них можно сжигать любые виды дров и углей.

-3

3. Строение жаровни

Жаровни бывают двух видов: с боковыми отверстиями для подачи воздуха и с колосником дном для подачи воздуха снизу.

Жаровни с боковым отверстием являются наиболее традиционным вариантом, они популярны до с их пор. Но есть проблема, боковой ветер часто начинает раздувать угли и приходится от ветра мангал, чтобы равномерно приготовить блюда.

Жаровни с колосниками такую проблему не имеют, так как воздух подается снизу и его можно отрегулировать , прикрывая и закрываю заслонку.

Чтобы жаровня хорошо и долго работала в мангалах появились съемные ящики зольники. В них попадают прогоревшие гули, пепел, зола, которые обычно используют в качестве удобрения на огородах. Данный ящик является очень удобным и универсальным, пригодным для жизни.

Жаровни также часто оснащаются креплениями под дополнительные комплектующие, такие как казан, вертел, решетка-гриль, крышка барбекю, коптильня и пр. Благодаря таким многофункциональным жаровням, можно сэкономить на отдельных печах и устройствах.

-4

4. Наличие крыши

Крыша является важным атрибутом для барбекю-мангалов, она служит защитой от осадков и создает облегчающую тень в жаркий солнечный день. Крыша создает солидности и изящество мангалу.

Мангалы, оснащенные крышей, имеют более качественные жаровни. И цена у такие мангалов намного выше.

Дымоходы на мангалах никакую весомую функцию не выполняют, они лишь служат декоративным элементом.

-5

5. Материал столиков

Чтобы приготовить обед на барбекю-мангале, само собой требуется огромное количество посуды, приборов и бутылок воды. Все эти вещи нужно куда-то ставить.

Для таких целей в барбекю-мангалы встраивают столы, они обычно выполнены из дерева, стали, керамики или металлической поволоки.

Чаще всего выбирают мангалы с деревянными столиками, так как они выглядят весьма привлекательно, но не являются практичными.

-6

6.  Вид ковки

Многие мангалы украшают декоративными элементами, выполненными чаще всего из металла, такой рисунок называют ковкой.

Ковка бывает разной, в основном применяется:

  • художественная ковка
  • машинная ковка,
  • холодная ковка из прутков и полос

Горячая или художественная ковка выполняется вручную кузнецами. Эта работа очень долгая и трудоёмкая. Каждый ковка будет уникальна и не будет иметь аналогов. Все эти данные являются основой для высокой стоимости мангала.

Машинная ковка может выполнить сложные и красивые детали, она позволяет сделать большее разнообразие и высокое качество элементов. Данный вид ковки имеет меньшую цену.

Детали холодной ковки сочетают в себе и машинную и горячую ковку, конечно такие изделия получаются не столь изящными, как работы кузнецов, но не менее красивые изделия.

-7

7. Тип покраски

Для покраски мангалов обычно в основном используют два типа краски:

  • термостойкую
  • антикоррозийную

Термостойкой краской покрывают жаровни и другие части мангалов, которые подвергаются воздействию высоких температур.

Антикоррозионные краски наносят на остальные металлические части и детали мангалов.

Обычно использую черную краску, но можно применять и другие цвета, заказывая ее на заказ.

-8

8. Патинирование

Патинирование является отличным способ придать мангалу дополнительный шарм, и раскрыть красоту его декоративных элементов.

Мастер наносит кистью патинирующую пундру на весь агрегат, придавая детали вид старины или создавая ощущения легкости и изящности стальных деталей.

-9

После прочтение, вы теперь точно знаете по каким критериям нужно выбирать качественный и долговечный барбекю-мангал. Мы советуем вам качественный и проверенные интернет-магазин, с красивыми и практичными мангалами.

Купить мангал