Пришла идея составить список самых перечитываемых книг. В итоге, я понял, что возвращаюсь к одним и тем же произведениям когда мне плохо.
1. П. Коэльо. Алхимик.
Да, просто, да, прописные истины, да, да, да! Но именно эта книга вселяет в меня надежду и вдохновение, когда всё идёт наперекосяк. Она помогает мне помнить, и мне нужно помнить.
2. Э.Сафарли. Расскажи мне о море.
«Сердце любит, переполняется божественным, изливается через край, и неважно, получаешь ли такую же щедрость в ответ. Это не жертвенность. Это то, что делает тебя лучше, дарит крылья. Пусть и невидимые.»
Тут такая же история как и с алхимиком, только теплее.
3. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин колец.
Помогает сбежать в мир грёз и насладиться красотой Средиземья. Вспомнить, что сила духа не зависит от «роста». А также, увидеть ценность дружбы, научиться надежде и доброте.
4. И.В.Гёте. Фауст.
Великолепный язык, яркие образы, органично вписанные мифы древности. По сути, это метафора жизни, поэтому и извлечь можно многое. Сокровищница мудрости.
5. Д. Милман. Путь мирного воина.
«Не получая желаемого, ты страдаешь; получая не то, что хотел, — ты тоже страдаешь; и даже в точности, до мельчайших деталей, получая желаемое, — всё равно страдаешь, ибо его не удаётся удержать навсегда. Твой собственный ум — вот твои трудности.»
Именно по этой книге сняли небезызвестный фильм «Мирный воин». Он неплох, но очень короток и многие моменты не раскрыты или изменены. История показывает путь «успешного» парня, помешанного на достижениях (до такой степени, что его мучают кошмары), к внутренней гармонии.
6. Дж. Д. Сэлинджэр. Над пропастью во ржи.
Как говорили некоторые фанаты Сэлинджера: «Холдэн Колфилд – это я, откуда он столько про меня знает?». Наивность, мечты, приключения, терзания – это знакомо каждому.
Читая книгу, каждый раз открываешь в себе мечтательного подростка. Того юношу, который недоволен жизнью, но помнит девушку, потому что она не трогала дамки в шашках. Который спрашивает у таксиста: «Куда утки деваются зимой?» Который хочет сбежать от людей и ловить ребятишек над пропастью во ржи.
7. С.Есенин. Стихотворения.
Особенно нравятся: «Не жалею, не зову, не плачу», «Глупое сердце не бейся», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель» (перечислять можно долго) и цикл «Персидские мотивы». В этих строках такая боль, любовь и певучесть, что сразу становится легче (когда поплачешь)).
8. О. Хайям. Рубаи.
Рубаи наполнены болью, мудростью и юмором. Казалось бы, что можно выразить в одном четверостишии? – Оказывается многое.
«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.»
«Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет,
Придется все-таки покинуть этот свет,
Будь падишахом ты иль нищим на базаре,
- Цена тебе одна: для смерти санов нет.»
9. У. Уитмен. Листья травы.
Уитмен помогает вспомнить кто мы на самом деле. Вспомнить свою божественную природу, ощутить связь со всем миром и прожить тысячи жизней в одной.
10. Свой дневник, статьи, рассказы.
Перечитывая свои творения, начинаешь лучше понимать себя, видишь ошибки и достижения, переосмысляешь полученный опыт – очень полезно.
А что ты перечитываешь чаще всего? Какие книги помогают когда плохо?