Найти тему

Вечный ход часов. Мечты или реальность?!

Как Вы знаете, одно из направлений нашей работы - #антикварные часы.

Они могут быть каминные, настольные, настенные и даже напольные. Главное, что их объединяет, помимо возраста царя Гороха, это механический завод.

В последнее время появились две тенденции в продажах часов: Китай, сделанный под ретро, и ретро-часы, привезенные из Европы.

В первом случае все просто: картинка красивая, а механизм - кварц. Т.е. работают часы от батарейки. Полностью современное поточное производство.

Во втором случае часы могут быть и механические, но они далеки от царских, не являются культурной или исторической ценностью, т.к. массово произведены в Европе в прошлом веке, как правило, неизвестными у нас производителями и не представляющими коллекционного интереса.

Сегодня же речь пойдет о часах, именуемых "вечный двигатель". Т.е. не требующих ежедневного или еженедельного завода механизма.

Конечно, скажете Вы, что такого?! И будете правы! Современные часы действительно могут работать без дополнительного завода, т.е. подзаводя самих себя. Например, наручные часы. У меня такие есть, ничего удивительного!

Но можно ли себе представить, что вечный механизм был известен с 19го века?!

Для начала возьмем часики из прошлого столетия: Настольные часы с вечным ходом Атмос Jaeger-LeCoultre Atmos, производство Швейцария, 1960е гг.

Атмос, фото с сайта cozythings.ru
Атмос, фото с сайта cozythings.ru

Подзарядки не требуют, механизм полностью закрыт стеклянной колбой, корпус в позолоте.

Принцип действия заключен в специальной колбе со смесью газов внутри и основывается на разнице температур: достаточно изменения температуры окружающего воздуха на один градус и подзарядки хватит на несколько дней хода.

Хитроумный механизм, напоминающий вечный двигатель, сконструировал в 1928 году инженер из Невшателя Жан-Леон Реттер.

Более подробное описание и фотографии можно посмотреть по ссылке.

Скажу лишь, что согласно математическим расчетам, срок службы часов Atmos достигает 600 лет.

Механизм.
Механизм.

И, чтобы статья не получилась слишком долгой и нудной, об упомянутых часах 19го века мне придется рассказать Вам в следующий раз!