Найти тему
Оружие ушедших эпох

Сариссы-самые длинные копья в истории

Спросите, для чего же нужна сарисса, и чем она лучше обычного копья? На самом деле ничем не лучше, равно как и ничем не хуже. Сарисса имела принципиально другое применение, потому другую конструкцию.

Воин с сариссой
Воин с сариссой
Воин с коротким копьём
Воин с коротким копьём

Обычное копье представляет от 1.5 до 2-х метров длиной древко с железным наконечником и определенным балансом, позволяющим его метать и им же размахивать. Сарисса же представляет очень длинное древко длиной до 7 метров. По способу применения и конструкции еёможно сравнить с позднесредневековой пикой.

Элементы сариссы (сверху вниз): наконечник, подток и втулка
Элементы сариссы (сверху вниз): наконечник, подток и втулка

Сарисса была довольно толстой и тяжелой, что отличало её как от других видов копий. По центру сариссы имелось металлическое усиление, и сама сарисса не была каким-то расходным материалом, а довольно хорошо ценилась. Кроме этого, сарисса имела подток - металлический элемент на конце древка, который мог быть и противовесом, и упором в землю, и своего рода запасным оружием, когда древко ломалось. Также примечателен огромный, длиной около полуметра листовидный наконечник, который вместе с подтоком схожей длины и веса, позволял с горем пополам управиться с такой длинной сариссой.

Применение сарисс в македонских фалангах
Применение сарисс в македонских фалангах

Описания античных авторов говорят примерно следующее: македонцы просто напирали на врага со своими монструозными штуковинами. Подобная тактика обуславливала и отличие в доспехах, по сравнению с классической фалангой: сариссофоры использовали сравнительно небольшие щиты, закрепленные на предплечьях, чтобы освободить обе руки, открытые шлемы и легкие кирасы, а чаще и вовсе линотораксы - доспехи из нескольких слоев ткани. Кроме того, значительно сократилось использование металлических поножей. Это говорит о том, что длина сариссы достаточно хорошо удерживала неприятеля на расстоянии, потому бойцы нуждались только в защите от лучников и пращников.

Применение обычных копий в строю
Применение обычных копий в строю

С обычным копьем, которое по длине было как минимум в два раза короче, такое не получалось, поэтому классические гоплиты таскали на себе довольно много защитных элементов и носили тяжелые закрытые шлемы, чтобы уберечь себя от ранений в ближнем бою.