В 110 км от г.Уфа в Нуримановском районе располагается один из памятников природы- озеро Сарва. Этот статус озеро получило в 1965.
Само озеро находится у деревни с одноименным названием. Деревня насчитывает столетнюю историю. Путь из Уфы до села Красная горка проходит сквозь тайгу по отсыпанной щебнем дороге. Места дикие и красивые одновременно. Не успев задать вопрос местным жителям о местонахождении озера, сразу можно получить ответ, настолько они привыкли к приезжим.
При относительно небольших размерах, примерно 40х80 метров озеро достигает глубины 38 метров. Вода холодная и держится на отметке +5-7 градусов. Искупаться мы не рискнули, хотя аквалангистов эти места привлекают.
Сарва не просто озеро, а озеро-родник, которое дает начало реке Сарва. Не знаю, что привлекает в этом месте европейского хариуса, занесенного в красную книгу России и Башкортостана, но он себя тут чувствует вполне комфортно.
Существует легенда о происхождение названия озера. Как зачастую бывает, это история о несчастной любви девушки по имени Сарва и парни Салдыбаш. Отец девушки хотел выдать ее за богатого, а она, не желаю этого, бросилась в реку, Салдыбаш кинулся ее спасать и оба они утонули. Река и озеро, где утонула девушка назвали- Сарва, а где юноша- Салдыбаш.
В этом месте колоссальная энергетика, насыщенность красками. Я бы с удовольствием вернулся бы сюда осенью, когда палитра обогатится желтыми и красными красками.