Найти в Дзене
Сергей Кун

Пехота и с чем её едят. Военное дело для чайников. Часть 2

2. Ближнего боя.

Не счесть её видов… Греческий гоплит, испанский пикинёр или стереотипный викинг с топором – это всё они, такие похожие и такие разные. Комплекс вооружения такой пехоты зависит в первую очередь от типичного противника, с которым ей предстоит сражаться. Против ударной кавалерии – длинные пики, стрелков – большие щиты, латников – булавы и клевцы, и так далее. Короче, основное оружие — копья (плюс щиты, само собой), пики и прочие алебарды. Ну и традиционный меч/топор в качестве запасного. А ещё – максимально серьёзное при вменяемом весе (чтобы боец не слёг от усталости в самом начале сражения) защитное снаряжение.

Свойства? Ну, для начала это, как правило, самые медлительные отряды на поле боя. Преследование и фланговые манёвры лучше оставить кому-то другому. Стихия этих парней – упорная оборона своих позиций либо неторопливое продавливание вражеских. И ещё – так уж исторически сложилось, что пехота ближнего боя наиболее эффективна, когда действует в плотных построениях. Македонские фаланги, швейцарские баталии, скандинавская стена щитов – вот где лучше всего проявляется сила пехоты.

Отсюда ещё несколько выводов. Во-первых, она не любит атаковать бегом и вообще быстро двигаться. Сохранить строй можно только двигаясь неспешным шагом, и то после серьёзных тренировок. Побежали? Отряды быстро превращаются в хаотичную толпу. Ах, да, ещё при перемещениях бегом бойцы в тяжёлом снаряжении очень быстро устанут, что опять же скажется на их боеспособности. Далее, во-вторых, дисциплина – наше всё. Конечно, она полезна абсолютно во всех родах войск, но именно в «рукопашной» пехоте она важнее всего. Даже самые крепкие и хорошо вооружённые воины, действующие сами по себе, как правило легко истреблялись конницей противника. Плотный же строй дисциплинированной пехоты (македонские сариссофоры, римские легионеры и прочие швейцарские/испанские пикинёры не дадут соврать!) практически несокрушим. Да, при этих словах где-то ехидно хихикает артиллерист, любовно поглаживая мешочек картечи. Ну что ответить… Арта будет выкашивать пехоту целыми рядами и станет настоящим богом войны. Когда изобретут порох, технологии крупного литья, колёсный лафет и всё такое. Не пройдёт и пары тысяч лет!

Как применить такую пехоту на поле боя?

- Вспомнить тактику «молота и наковальни». Выстроить в линию глубиной 8-16+ рядов, прикрыть с флангов сильной кавалерией и вперёд, выполнять роль той самой «наковальни». Главное, чтобы противник не разбил её раньше, чем кавалерия ударит его с тыла.

- Поставить прикрывать стрелков (смотрим предыдущий раздел про этих самых стрелков). В этом случае противнику придётся либо стоять и терпеть обстрел, либо атаковать эту самую пехоту.

- Отправить на штурм укреплений. Для того, чтобы выжить под градом метательных снарядов, преодолеть рвы с частоколами и победить защитников в рукопашном бою, нет ничего лучше, чем бронированная пехота.

-2

Что ещё сказать о пехоте… Конечно же, вспомнить о знаменитых римских легионерах! (ВНИМАНИЕ! Здесь я говорю только о комплексе вооружения позднереспубликанского/раннеимперского легионера, но никак не об организации и системе комплектования/обучения легионов!)

У римлян получились замечательные «гибридные» полустрелковые-полурукопашные бойцы, вооружённые дротиками, большими щитами и мечами. В своё время они были лучшими как раз благодаря тому, что одновременно могли забрасывать дротиками «чистых рукопашников», оставались малоуязвимыми для стрелков и при этом достаточно хорошо сражались в ближнем бою. Одно «но» - великолепные против всех видов пехоты, они показывали гораздо худшие результаты против конницы. Атаки стрелковой кавалерии им приходилось пережидать за щитами без возможности хоть как-то ответить и полностью полагаться на союзных всадников или лучников. С современной же им достременной ударной конницей они кое-как справлялись… Но вот выдержать атаку кого-то вроде рыцарей XIII+ века (Увы!) легион бы смог только обладая подавляющим численным превосходством и ценой огромных потерь. Для противостояния такому противнику комплекс вооружения легионера категорически не подходит. Так что вооружись кто-то из врагов Рима на рыцарский манер, легионерам пришлось бы отложить все эти пилумы со скутумами и осваивать пику. Так то.

Спасибо за внимание!

Больше моих работ тут: https://author.today/u/sergeykun