Я продолжаю по воскресеньям публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю".
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На девятой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам наслаждаться каждый день мимолетным одиночеством:
«Неделя 9 Наслаждайтесь одиночеством. Уделяйте себе как минимум полчаса каждый день.»
Привычка интересная, и не для всех простая
Если вы мама с маленькими детьми, да еще в небольшой квартирке, и некуда разойтись, то, кажется, что эта привычка неосуществима. Помню это на собственном опыте, когда было двое маленьких детей, которым обязательно нужно было мамино внимание по любому, даже самому пустяковому поводу. А, если они оставались вдвоем, то, чаще всего, это заканчивалось ссорой и рёвом младшего. Хорошо, что дети вырастают, и становятся самостоятельными.
Но у многих есть еще "несамостоятельные" мужья и/или мамы, свекрови, какие-нибудь престарелые родственники, которые требуют к себе внимания, забирая такую ценную эмоциональную энергию.
Либо человек сам привык постоянно находиться в обществе, и общаться с кем-либо. И не понимает, что интересного в том, чтобы быть одной. И для такого человека быть в одиночестве - реальная проблема.
А на самом деле, одиночество нам необходимо для многих действий:
— для стратегического планирования. Все самые серьезные планы требуют серьезного обдумывания. И уж никак не на бегу, не во время застолий и очередного разрешения конфликтов между детишками.
— для восстановления эмоциональной батарейки. Хотя многие экстраверты сейчас начнут со мной спорить, что для них лучшая подзарядка - это общение. Но — я говорю о ВОССТАНОВЛЕНИИ и профилактике эмоционального выгорания. Лучше всего восстанавливает эмоциональную батарейку — помолчать в одиночестве. А потом уже можно и подзарядиться в обществе друзей и/или приятных вам людей.
— для понимания себя и того, что вы действительно хотите. Это тоже вы поймете, только побыв в одиночестве, без советов со стороны «лучше сделай так» или «для тебя лучше будет это». Задайте себе 3 вопроса «А что я хочу НА САМОМ ДЕЛЕ? Это действительно Я хочу? Я действительно это ХОЧУ?» и желательно, размышлять письменно. Результаты людей иногда шокируют.
Даже этих трех поводов достаточно, что завести себе такую полезную привычку.
А теперь — где взять время и возможность для одиночества?
На самом деле, это не так сложно, как кажется.
Если у вас куча дел, и вы не можете побыть в одиночестве из-за загруженности — надо решать вопрос с личной эффективностью, а скорей всего, с умением делегировать какие-то дела. И это надо вырабатывать.
Если вы ссылаетесь на детей или родственников, которые не могут обойтись без вас и дать вам побыть в одиночестве — то мой собственный опыт с младшим сыном утверждает обратное: дети могут понять, что у мамы сейчас полчаса, когда она будет «вне зоны доступа».
Младшего сына мне пришлось «дрессировать», запираясь в спальне каждый день на полчаса, пока он выл под дверью, и в нее долбился. Хватило 5 дней, и он осознал, что будет по-маминому.
Да, пришлось потрудиться, и потренировать собственную стрессоустойчивость, не отвлекаясь на вопли ребенка под дверью. Но это сразу добавило детям понимания в том, что, если мама что-то сказала, то капризами и истериками ее не переломить. И избавило от многих проблем в дальнейшем воспитании.
Думаю, что и взрослые родственники поймут, если вы им объясните, что вас лучше не трогать, например, полчаса, как только вы пришли с работы.
Чем заниматься в эти полчаса одиночества?
Лучше всего, конечно, потратить их на бездумность. То есть, можно помедитировать либо просто полежать и стараться ни о чем не думать. Просто идеально.
Второе по пользе дело в одиночестве - размышлять, планировать, обдумывать проекты и важные дела. И делать это письменно. Замечательно.
А можете читать, можете рисовать, сочинять прозу и стихи, вязать, смотреть ТВ, играть в игрушки — заниматься тем занятием, которое восстанавливает вашу эмоциональную батарейку. И это тоже будет хорошо.
Главное - не лезть в соцсети, мессенджеры и прочий социальный интернет, и не вляпываться в виртуальное общение.
Так что не теряйте времени зря, и проводите время в одиночестве с пользой.
С любовью и заботой, ваша Татьяна Соснина.
Подписывайтесь на канал "Пазлы счастливой жизни", чтобы не пропустить по воскресеньям статьи из категории #1 привычка в неделю