К сожалению, есть водители которые пренебрегают стандартными правилами перевозки пассажиров. А самое страшное то, что даже штрафы им не помеха.
В настоящее время, маршрутка стала чем-то неотъемлемым в условиях города. Благодаря своей маневренности и скорости, она добирается до нужного места гораздо быстрее чем автобус или трамвай, следующие со всеми остановками. То же самое касается и междугородних рейсов.
Для безопасной перевозки пассажиров существует несколько правил, некоторые из которых соблюдаются далеко не всеми.
Первое из них гласит о том, что в салоне не должно быть никаких “приставных” стульев. Любые доп.места – приставные, табуретки и тому подобное. Так как они не закреплены в салоне и не отображаются в надлежащих документах. Когда как остальные сидения прописаны в бумагах, а также имеют предписание на расстояние между сидениями.
У любого транспортного средства такого формата имеется тех.паспорт, в котором прописана схема автомобиля и количество посадочных мест.
Даже если пассажир нормально доберется на таком сооружении, никто не застрахован от возможного ДТП.
Второе правило напоминает о том, что все вещи личного характера пассажиров, не должны мешать проходу. Если это междугородняя маршрутка, то весь багаж должен быть убран в багажник или на верхние полки для ручной клади. А если городская, то все вещи должны находиться либо в руках пассажиров, либо внизу под сидением, но ни в коем случае не посередине прохода.
Третье правило сообщает о том, что стоя ехать нельзя. Пассажиров в салоне должно быть ровно столько, сколько сидячих мест предусмотрено автомобилем. Раньше между городами курсировали маршрутки, в которых можно было занять до четырех стоячих мест. Но сейчас такое вряд ли где найдешь. В случае с городским транспортом, пассажиров в положении стоя должно быть немного, ехать толпой и наваливаться друг на друга запрещено и попросту не безопасно.
В четвертом правиле сказано, что если пассажир оплачивает проезд наличными, водитель обязан выдать чек. На междугородних рейсах это работает железно. Но на всех маршрутах городского типа водители следуют этому правилу. Кассовый аппарат должен быть в наличии у каждого водителя, ведь такого вида отчетность проверяет налоговая инспекция.
Завершающие правило рассказывает, что остановки на маршруте зависят строго от типа маршрутки. В ситуации с городским транспортом, все проще. Место высадки прописано в договоре или происходит по требованию пассажиров. Но где попало тоже останавливаться нельзя.
Что касается курсирующих между городами маршруток, то тук есть четкий регламент, нарушать который запрещено. Количество остановок и их время прописывается в зависимости от километража. Водитель имеет право на остановку только в экстренных ситуациях или когда кому-то стало плохо.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал