Добрый день ! Хочу рассказать о том, как приготовить классическое блюдо французской кухни- луковый суп.
Для приготовления супа понадобится:
Лук- 1 кг
Тимьян- 3 ч. л
Твердый сыр- 200 г
Багет - 1 шт
Масло сливочное- 3 ст.л
Бульон- 1 л
Для овощного бульона(можно использовать любой бульон):
Лук- 200 г
Морковь- 300 г
Вода- 1 л
Лавровый лист- 2 шт
Чеснок- 3 зубчика
Любая зелень- 1 пучок
Черный перец- 10 горошин
Соль- по вкусу
Начнем с приготовления бульона.
1) Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
2) Морковь нарезать на среднего размера кусочки, луковицы- на четыре части, чеснок- пополам.
3) Довести воду до кипения, поместить в нее нарезанные овощи, зелень, перец, лавровый лист, посолить.
4) Варить 1 час, после чего через дуршлаг перелить бульон в чистую емкость.
Вообще говоря, не обязательно варить свежий бульон каждый раз. Можно сварить тройную порцию бульона один раз, после чего оставить его остывать, а затем расфасовать по емкостям и заморозить. Когда времени на приготовление свежего бульона нет, замороженный бульон может выручить.
После приготовления бульона приступим к луковому супу.
1) Лук промыть и очистить от шелухи, после чего нарезать тонкими полукольцами(толщиной около 5мм).
2) В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, после чего поместить в него лук. Чтобы он не пригорел, не стоит делать жар слишком сильным, среднего уровня будет достаточно.
3) Обжаривать лук в кастрюле до состояния карамелизации примерно 30 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до конца обжаривания следует добавить тимьян и перемешать.
4) После обжаривания лука, в кастрюлю влить стакан заранее приготовленного бульона, а затем подождать, пока часть влаги выпарится, и масса загустеет, после чего влить еще стакан бульона. Повторять до тех пор, пока весь литр бульона не окажется в супе- весь процесс должен занять примерно 30-40 минут, в конечном счете суп должен оказаться в меру густым.
5) Пока варится суп, можно успеть приготовить гренки- разогреть духовку до 200 градусов, на противне разместить нарезанные куски багета и запечь до образования корочки с каждой из сторон. При желании вместо духовки можно использовать тостер.
6) После того, как суп сварен, его следует разлить порционно в жаропрочные мисочки, сверху положить гренку и посыпать сыром, после чего отправить в разогретую духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Вот луковый суп и готов. Надеюсь, что вам понравился этот рецепт, если это так, то нажмите на кнопку "подписаться" и приятного вам аппетита !