Найти тему

Простой рецепт Лукового супа- 6 порций за 1 час

Добрый день ! Хочу рассказать о том, как приготовить классическое блюдо французской кухни- луковый суп.

Для приготовления супа понадобится:

Лук- 1 кг

Тимьян- 3 ч. л

Твердый сыр- 200 г

Багет - 1 шт

Масло сливочное- 3 ст.л

Бульон- 1 л

Для овощного бульона(можно использовать любой бульон):

Лук- 200 г

Морковь- 300 г

Вода- 1 л

Лавровый лист- 2 шт

Чеснок- 3 зубчика

Любая зелень- 1 пучок

Черный перец- 10 горошин

Соль- по вкусу

Начнем с приготовления бульона.

1) Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.

2) Морковь нарезать на среднего размера кусочки, луковицы- на четыре части, чеснок- пополам.

3) Довести воду до кипения, поместить в нее нарезанные овощи, зелень, перец, лавровый лист, посолить.

4) Варить 1 час, после чего через дуршлаг перелить бульон в чистую емкость.

Вообще говоря, не обязательно варить свежий бульон каждый раз. Можно сварить тройную порцию бульона один раз, после чего оставить его остывать, а затем расфасовать по емкостям и заморозить. Когда времени на приготовление свежего бульона нет, замороженный бульон может выручить.

После приготовления бульона приступим к луковому супу.

1) Лук промыть и очистить от шелухи, после чего нарезать тонкими полукольцами(толщиной около 5мм).

2) В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, после чего поместить в него лук. Чтобы он не пригорел, не стоит делать жар слишком сильным, среднего уровня будет достаточно.

3) Обжаривать лук в кастрюле до состояния карамелизации примерно 30 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до конца обжаривания следует добавить тимьян и перемешать.

4) После обжаривания лука, в кастрюлю влить стакан заранее приготовленного бульона, а затем подождать, пока часть влаги выпарится, и масса загустеет, после чего влить еще стакан бульона. Повторять до тех пор, пока весь литр бульона не окажется в супе- весь процесс должен занять примерно 30-40 минут, в конечном счете суп должен оказаться в меру густым.

5) Пока варится суп, можно успеть приготовить гренки- разогреть духовку до 200 градусов, на противне разместить нарезанные куски багета и запечь до образования корочки с каждой из сторон. При желании вместо духовки можно использовать тостер.

6) После того, как суп сварен, его следует разлить порционно в жаропрочные мисочки, сверху положить гренку и посыпать сыром, после чего отправить в разогретую духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Вот луковый суп и готов. Надеюсь, что вам понравился этот рецепт, если это так, то нажмите на кнопку "подписаться" и приятного вам аппетита !