Приветствую вас, мои дорогие читатели. Конечно, многие из вас знают Мартина Шина (настоящее имя Рамон Эстевес), выдающегося американского актера. Его дети, которых у Шина четверо, так же пошли по актерским стопам, наиболее известные из них Чарли Шин и Эмилио Эстевес. Так же является актером младший брат Мартина - Джо Эстевес.
Мартин Шин известен не только как знаменитый актер, но человек с активной гражданской позицией. Он известен своими пацифистскими взглядами, участвует во многих антивоенных демонстрациях, акциях в поддержку прав человека, за что множество раз арестовывался полицией.
Сегодня я расскажу о двух очень известных фильмах, принесших Мартину Шину мировую известность.
«Пустоши» (1973), реж. Терренс Малик
Криминальная драма «Пустоши» - фильм завораживающий. В него погружаешься, оказываешься внутри, и не можешь оторваться от экрана. Наверное, этим и отличается хорошее кино.
Не хочется скатываться в банальность, что убивать людей плохо. Это не просто плохо, это ни в какие ворота не лезет. Но откуда-то возникает симпатия к главным героям, и так хочется, чтобы наказание Кита (Мартин Шин) и Холли (Сисси Спейсек) никогда не настигло.
Преступники тоже могут быть, как звезды шоу бизнеса – все пожимают руки, говорят спасибо, улыбаются, Кит им дарит свои вещи на память. «Я не сильно много доставил вам хлопот?» - спрашивает Кит у полицейских. «Нет, что ты…» - отвечают они.
Да, любовь зла и не выбирает объект привязанности. Холли влюблена в Кита, ведь любить плохих парней гораздо интереснее, чем скучных «обычных» парней. Но вместе с этой любовью она становится и соучастником бездумных убийств.
Кит – обаятельный красавец, немного нарцисс. Он не лишен романтизма, в перерывах между преступлениями, может закружить подружку в танце под лирическую мелодию Нэта Кинга Коула. В пустыне, ночью, под светом фар автомобиля.
Сколько человек убил этот обаятельный романтик? Я насчитал восемь. Ну что же, ценность человеческой жизни для Кита приблизительно равно ценности жизни коровы, которых он убивал на скотобойне. Тут ведь принцип какой - если человек чем-то мешает, то его можно и убить, и двигаться дальше. Вот только куда – к электрическому стулу?
Зачем Кит походя убивал людей, он их ненавидел? Не похоже. Скорее всего дело в пустоши, которая не в безлюдных прериях штата Монтана, а в голове главного героя.
«Апокалипсис сегодня» (1979), реж. Фрэнсис Форд Коппола
Не очень люблю фильмы на военную тематику, но в реальности это мощная философская драм, а война лишь внешний антураж.
Капитан Уиллард (Мартин Шин) получает секретное задание уничтожить полковника Курца (Марлон Брандо), офицера армии США, который перестал подчиняться высшему руководству. Поиск полковника – основная сюжетная нить фильма, неотъемлемой декорацией которой является война во Вьетнаме.
Война – это всегда ужасно. Особенно война без правил, без причин, бессмысленная и беспощадная. Но внутри войны внешней, которая происходит на полях сражений, существует война внутренняя. Военное руководство выясняет, отношения между собой, солдаты между собой Каждый солдат, каждый офицер переживает эту войну внутри себя, в своей голове, в своём сердце. При этом кто-то остается нормальным, а кто-то сходит с ума, кто-то остается человеком, а кто-то превращается в животное.
Война во Вьетнаме – позорное пятно в истории Америки, война аморальная. Ужас войны в том, что она идет с вьетнамской армией, но жертвами зачастую становится мирное население. Но не смотря гораздо лучшую оснащенность и вооруженность американской армии, война длилась много лет, и американцы не одержали победы. Почему? Ответ можно найти в фильме.
На войне убийство – норма. Нервы на пределе и натянуты как канаты, опасность везде, реальная и мнимая. Сорваться с катушек можно мгновенно, убить как чихнуть, легко. Можно ли не растерять человечность, остаться здравомыслящим? Почти невозможно.
Полковник Курц считает, что это лживая война, а настоящие солдаты те, кто защищает свои принципы, свой жизненный уклад, и не приемлет насаждаемого порядка. Но, он, конечно, понимает, что ни армейское начальство, ни даже его семья, этого не смогут понять.
Иногда смерть, как это ни странно прозвучит, решает проблемы раздираемого противоречиями и муками совести человека.
В последующих публикациях я расскажу о наиболее заметных работах Шарли Шина и Эмилио Эстевеса.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, мне будет приятно!
Чтобы не пропустить новые интересные материалы, не забудьте подписаться на канал.