Добрый день, друзья!
Сегодня я расскажу еще об одном эксперименте - выращивании хризантемы мультифлоры (кустовой) в условиях Сибири.
Для кого-то это покажется банальным, для кого-то нереальным, а я еще два года назад считала это фантастикой. Я знала, что многие у нас выращивают с переменным успехом корейскую хризантему, сама пробовала, но у меня она не зацветала и не выходила после зимовки. В принципе, вырастить хризантему мультифлору не сложнее, чем петунию, и если петунию для себя можно вырастить из семян, то хризантему можно вырастить только из черенка взятого от маточного растения. И тут встает вопрос: а где взять это маточное растение и как его сохранить до весны?
Загоревшись желанием вырастить хризантему мультифлору, я выписала аж 22 сорта (минимальный заказ по деньгам) в одном интернет-магазине с соседнего региона - Алтая, надеясь что потери будут минимальными. Выбирала самые ранние сорта по срокам цветения. Заказ был оформлен в декабре, посылка пришла после майских праздников, так как в апреле у нас бывают отрицательные температуры. Радости не было предела, я рассматривала крошечные черенки с корнями около одного сантиметра в сто граммовых стаканчиках и не верила, что из них вырастет что-то путное. Но как говорится “надежды юношей питают”!
Пересадила череночки в 200 граммовые горшочки и стала ждать тепла, а у нас возвратные заморозки бывают до 10 июня. Наконец-то высадила подросшие и начавшие ветвиться растения в грунт, предварительно внеся в лунки перегной и стала ждать. Хризантемы замерли и только к концу июня появился новый прирост. Позже я узнала, что хризантема сначала наращивает в грунте корневую систему, а затем идет в рост. Мои надежды на ранее цветение в начале августа оправдали два сорта с разными названиями, но по виду как два близнеца:
Затем, к концу августа зацвели несколько сортов:
К концу сентября зацвели еще несколько сортов:
В общем из 22 сортов процвели 18 сортов, остальные только набрали бутоны. Несколько сортов не соответствовали описанию и фото на сайте интернет- магазина.
Затем встал вопрос хранения маточников хризантем. Было использовано три способа хранения:
1.Черенками, которые были взяты в августе и хранились в условиях квартиры на подоконнике;
2. Выкопанные и пересаженные растения в горшки хранились до середины ноября, а затем были обрезаны и спущены в погреб, где хранились овощи;
3.Выкопанные и пересаженные в строительные ведра растения были прикопаны в центре теплице из армированной пленки с укрытием несколькими слоями укрывного материала.
В итоге черенки в домашних условиях хранились плохо, им было жарко и на них напал клещ; растения в погребе сохранились все, но в середине февраля стали отрастать и их пришлось занести в квартиру и в марте началось черенкование; в теплице из 14 растений выпало два, но зима в сезон 2019-2020 была теплой.
Весной укоренила много черенков, были одарены приятельницы и знакомые, остальные были высажены в 3-5 литровые горшки с целью продажи на рынке во время цветения и в грунт бордюрами вдоль дорожки.
Эксперимент с выращиваем хризантем мультифлора в первый год оказался удачным, на хранение маточники в равных количествах были заложены в погреб и теплицу, ждем весны!