- «У меня сотрудники глубоко верующие, а сын (шестнадцать лет) ― металлист. Как быть?»
Шестнадцать лет ― это еще не показатель. Нужно постараться быть сыну не занозой, а авторитетным отцом, чтобы он считался с Вашим мнением, прислушивался, и немножко исподволь так, слегка, где-то что-то поправлять. То есть сын не должен воспринимать Вас как занудливого папашу, который ему постоянно «зудит» и читает лекции. Вот тогда можно будет до него достучаться.
Значит, нужно ему пройти какой-то этап, путь. Если он в шестнадцать лет будет паинькой, ― еще не значит, что он паинькой будет в тридцать, понимаете? И наоборот. Если он в шестнадцать ―такой сорвиголова, это еще не говорит о том, что в тридцать он останется таким же. Может быть, как раз и наоборот.
- «Как вести себя со взрослым неверующим сыном, проживающим вместе со мной, который постоянно пытается меня "вылечить" от православной веры, приводя самые разные доводы? Эти постоянные разговоры меня очень раздражают и серьезно портят семейный климат. Договор на запрет этой темы действует недолго, вскоре все начинается сначала. Очень тяжело это выдерживать, человек ведь родной. Переубедить, перетянуть в свою веру просто невозможно. Аргументированно спорить с воинствующим атеистом тоже не получается. Как быть? Предвижу Ваш ответ ― молиться. Да. Но пока не получается».
Да. Молиться ― это универсальный ответ на все вопросы, на все проблемы. А что тут скажешь? Действительно, молиться надо. Кто с этим спорит, правда же? Да, все это так, но надо и как-то действовать, реагировать, какие-то слова говорить.
Сложная у Вас ситуация. В самом начале Вы пишете: «Как вести себя со взрослым неверующим сыном, проживающим вместе со мной…» А что он с Вами живет? Кто с кем живет: он с Вами или Вы с ним? Если Вы с ними живете, то придется его терпеть, если он с Вами, то пусть он придержит свой атеизм при себе. Он живет на Вашей территории, в вашей квартире. Ну и что, что он Ваш сын? А Вы ― мать! Об этом бытовом вопросе Вы не пробовали с ним поговорить? Интересное такое получается хамство! Мало того, что ты живешь у матери и в какой-то степени за ее счет, она за тобой ухаживает, готовит тебе кушать, убирает, стирает за тобой, так ты ей еще и мозги компостируешь насчет ее веры! Это хамство, по меньшей мере.
Может, Вам вот в это место нажимать и давить: «Живи, никто не запрещает, но не лезь со своими правилами, в чужой монастырь не ходи со своим уставом! Создай себе семью, найди жену, рожай детей и живи, как хочешь! Ты же взрослый! Флаг тебе в руки, барабан на шею ― и вперед! Что ты тут живешь, и учишь меня жить? Помалкивай и терпи!»
А как с ним спорить? Пытаться как-то переубедить? Пока он будет такое неуважение к матери проявлять ― разговаривать с ним, пытаться переубедить, пытаться сделать его тоже верующим бесполезно. Какая вера? Вера ― удел душ благодарных (свт. Иоанн Златоуст). Бла-го-дар-ных! А если человек неблагодарен своей собственной матери, то какой из него верующий человек? Вы его ни в чем не убедите.
Помогай, Вам Господь! Может я где-то жестко сказал, но зато, надеюсь, доходчиво.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.