Найти тему
verida

Просто плов от русской москвички

Восточный плов- блюдо сложное и в его разновидностях и способах приготовления можно запутаться, а уж изучать его тонкости можно всю жизнь. А если не заморачиваться, то это сытная и дешевая еда для домашних. Не будем здесь вдаваться в тонкости, какую часть барашка лучше использовать, а возьмем мясо, какое есть. У меня 360 грамм мяса, из которого получилось 1,5 кг плова. Это вот столько:

Говорят, что любой узбек может приготовить плов в чайнике, но , если у вас нет кастрюли с толстым дном или чугунка, то лучше не начинайте. Мясо с макаронами тоже вкусно. И так. У меня 360 гр мяса, я его режу на кусочки, солю, перчу и оставляю на разделочной доске. Кастрюлю грею, наливаю масло, чтобы поджарить луковицу.На другой доске быстро режу среднюю луковицу и отправляю в кастрюлю:

Я использую скороварку со времён СССР
Я использую скороварку со времён СССР

Когда лук поджарится, кладу туда же мясо и жарю с луком. Жарьте так ,как вам нравится, но чтобы не пригорало. Если мясо жесткое, подлейте воды и тушите до мягкости. Пока мясо тушится, я чищу и режу приблизительно 360 грамм моркови, столько же, сколько у меня мяса. Режу морковь вот так:

Сначала на пластинки, потом на дольки
Сначала на пластинки, потом на дольки

Взвешиваю 360 грамм риса, можно на 20 мин замочить, а можно и не мочить. И готовлю специи. Внимание! Взвешивать можно , подержав в руке по- очереди мясо, морковь и рис. Вес одинаковый, можно понять без весов. Заранее готовлю специи. Специи я рекомендую использовать свои , кто- то не любит восточные приправы, а любит лавровый лист.Я люблю зиру ,прогреваю ее на сухой сковороде и растираю пальцами

Сковородка малюсенькая, зиры пол чайной ложки
Сковородка малюсенькая, зиры пол чайной ложки

Еще я положу куркуму для желтого цвета и пользы, тоже пол чайной ложки.

-5

А также можно положить смесь перцев и ещё , что хотите. Я кладу перец чили и чеснок дольками, когда почти выкипит вода. Если мясо готово или почти готово ( оно с рисом будет томится ещё не менее 20 минут), то на него засыпаем морковь ровным слоем, сверху рис ровным слоем и 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Это минимум! В противном случае получится рисовая каша.Максимум я не проверяла, но секрет плова в большом количестве масла. Я напросилась на экскурсию в турецкое кафе и смотрела, как они варят рис на гарнир. Он «плавает»в маргарине! Но оооочень вкусно. Сверху заливаем горячей водой аккуратно из чайника, чтобы слои не перемешивались. Рис всегда сверху. Воды нужно налить вот столько

-6

От верха воды до риса слой , равный фаланге большого пальца. Мерить удобно японскими палочками или спичкой. Включаем на средний уровень газ.

Крышкой не закрывайте
Крышкой не закрывайте

Теперь в кастрюлю засыпаем все наши приправы и соль,помните, что в конце можно будет соль добавить, не пересолите. Меня всегда предупреждали , что мешать плов нельзя, но, когда рис варится неравномерно, то его осторожно двигают от краев в середину, стараясь не задеть морковь и снова разравнивают.Это для того, чтобы рис впитал в себя масло, которое поднимается вверх. Если что- то пошло не так: 1. Рис не доварился, вода вся выкипела. Делайте ложкой колодец, налейте сколько- то воды, накройте крышкой кастрюлю, убавьте газ. Количество воды вы уж сами должны понять. В этом сложность кулинарного искусства . Практика и ещё раз, практика. 2. Вода снова выкипела, рис не доварился. Налейте совсем чуть- чуть воды, кастрюлю с крышкой поставьте в сковородку с горячей водой , сковородку с кастрюлей и водой держите на огне до полной готовности риса. 3. Рис сварился, много жидкости в плове. Делайте огонь на максимум, рис поднимайте горкой в центр кастрюли, ложкой делайте колодцы в разных местах для быстрого испарения воды. 4. Если так не получилось, то ставьте кастрюлю в сковородку с водой, а сковородку на огонь, кастрюля без крышки. В этом случае плов следует перемешивать и это уже нехорошо. Я не настаиваю, что пропорции в моем рецепте лучшие, но они простые и легко запоминаются. А количество масла на 1 и более кг мяса советую взять в других публикациях или поваренных книгах.Я дала вам только общие рекомендации и подсказки. Начинайте с простого.

Плов
352,3 тыс интересуются