Найти тему
Доктор Фабио

Боли в спине: где и почему болит, как правильно диагностировать

Давайте разберем, что может быть причиной боли в различных отделах спины и как правильно диагностировать ее причину.

Пойдем сверху вниз и начнем с шеи. Самая распространенная проблема с шеей - поражение шейного отдела позвоночника (дорсопатия/ остеохондроз, грыжеобразование, опухоли, врожденные аномалии развития). Самая часто встречающаяся боль при этом - головная. Диагностировать поражение позвоночника поможет рентген (МРТ или КТ). Он будет отправной точкой и поможет выбрать правильный путь в дальнейшем плане обследования и лечения.

Двигаемся дальше - боль в районе лопаток. Под правой лопаткой - обострение хронического холецистита, а так же опоясывающий лишай. Между лопаток - патология сердца (в том числе, инфаркт миокарда, боль распространяется на всю левую половину грудной клетки), хронические болезни пищевода и желудка, воспалительные процессы в легких с осложнением на плевру (пневмония, осложненная плевритом). Боли в поясничном отделе - помимо остеохондроза, причиной может быть патология почек, причем с вовлечением в воспалительный процесс мочеточников, боль будет переходить со спины по косой в малый таз.

Обследование в каждом конкретном случае будет зависеть от жалоб пациента и результатов осмотра. При явной патологии опорно-двигательного аппарата обследование начнется с рентгена (МРТ/КТ) и общего анализа крови с обязательной расшифровкой лейкоцитарной формулы (после 30-ти, желательно вместе с этим сдавать кровь на N-остеокальцин или маркер костного ремоделирования). При подозрении на патологию желудочно-кишечного тракта необходимо провести ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, совместно с тем же общим анализом крови, плюс кровь на трансаминазы и эндоскопию (фиброскопом или видеокапсульно). Подозрение на воспалительный процесс в почках - ультразвуковая диагностика почек, мочеточников, мочевого пузыря, общий анализ мочи с обязательной микроскопией осадка, а также кровь на креатинин.

Естественно, что спектр обследования бывает минимальным, при явных клинических проявлениях заболевания, буквально достаточно опроса и осмотра, а бывает не умещается на стандартном листе формата А4.

Не откладывайте посещение лечащего врача при первых же симптомах заболеваний и не занимайтесь самолечением.

Если у вас остались вопросы или не можете разобраться с какого специалиста начать обследование - напишите в комментариях.