Найти тему

Теперь и водителей автобусов как и летчиков станут учить на тренажерах-симуляторах

Добрый день Уважаемые читатели моего канала.

Сегодня хотелось бы поговорить о технологиях, которые стали использоваться в процессе обучения водителей пассажирских автобусов.

Название данных технологий – тренажеры-симуляторы.

Совершенно верно уважаемые читатели, вы нисколько не ослышались – это тренажеры-симуляторы, аналогичные тренажерам-симуляторам, используемым в авиации.

Для чего же данные тренажеры необходимы? А важное значение они имеют в обучении водителей автобусов, при этом не подвергая риску пассажиров и других граждан, а также сохраняя технику от возможных повреждений, которые могут быть получены в результате аварии.

Вообще аварии, на общественном транспорте могут возникать по ряду причин:

1. Ошибка водителя в результате недостаточного опыта;

2. Состояние транспорта;

3. Ошибка 3-го лица.

Давайте, перед тем, как охарактеризуем тренажер-симулятор для автобусов немного посмотрим на динамику количества нарушений с пассажирским транспортом.

Данные Госавтодорнадзора: ДТП по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года)
Данные Госавтодорнадзора: ДТП по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года)

Как видим по представленным данным Госавтодорнадзора, более чем на треть снизилось количество аварий с участием водителей автобусов. Во многом это происходит благодаря повышению уровня квалификации водителей, обновление автопарка современными автобусами, а также увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения. Говоря кстати об обновлении пассажирского автотранспорта, то до 2030 года согласно комплексной модернизации пассажирского транспорта, на данную программу должно быть выделено 5,1 трлн. руб. Также, снижение аварийности на дорогах происходит благодаря программе по ремонту дорог.

Но в любом случае, несмотря на приведенные выше факторы, квалификации работников общественного транспорта уделяется в последние годы все больше внимание и чтобы повысить их уровень квалификации используются разного рода новые технологии.

В качестве одной из таких современных технологий, случит поставка со стороны группы «ГАЗ» «Мосгортрансу» современных тренажеров-симуляторов автобусов группы компаний «ГАЗ».

Фото из открытых источников: тренажеры-симуляторы группы «ГАЗ»
Фото из открытых источников: тренажеры-симуляторы группы «ГАЗ»

Данные тренажеры предназначены для обучения водителей на электробусах и двух самых популярных моделей автобусов ЛИАЗ с дизельными двигателями:

1. ЛиАЗ-5292

Фото из открытых источников: Модель ЛиАЗ-5292
Фото из открытых источников: Модель ЛиАЗ-5292

2. ЛиАЗ-6213

Фото из открытых источников: ЛиАЗ-6213 (автобус на одном из московских маршрутов)
Фото из открытых источников: ЛиАЗ-6213 (автобус на одном из московских маршрутов)

Также как и в авиации, данные тренажеры-симуляторы полностью имитируют дорожную ситуацию в г. Москва с разных точек зрения. Обучаемый сотрудник организации с помощью симулятора отрабатывает разного рода маневры в той или иной ситуации, а также в тех или иных погодных условиях и т.д. Тем самым, в случае возникновения риска возникновения аварийной ситуации, будущий сотрудник в большей степени будет готов к развитию ситуации и предполагаемых действиях других сотрудников дорожного инцидента.

Фото из открытых источников: Внутренняя отделка тренажера-симулятора
Фото из открытых источников: Внутренняя отделка тренажера-симулятора

Как видим, внутренняя отделка тренажера-симулятора выполнена максимально приближенной к используемым в реальности транспортным средствам.

Кроме этого, обучаемый водитель с помощью тренажера-симулятора может изучить более подробно поведение машины в тех или иных погодных условиях, что поможет ему в дальнейшем принимать наиболее правильные решения в случае их возникновения и предотвращать их.

Говоря о симуляторе, позволяющем изучить особенности управления электробуса, обучаемые водители могут более подробно изучить особенности подзарядки электробусов.

На мой взгляд, подобные симуляторы-тренажеры, стоит устанавливать во всех городах России, особенно в крупных городах, в которых постоянно существуют пробки и для которых характерно интенсивное движение и повышенный уровень пробок.

Данные симуляторы-тренажеры позволят не только сохранить технику, но думаю, что позволит сохранить и жизни людей.

Чтобы отметил дополнительно, так это то, что аналогичные симуляторы-тренажеры необходимо создать и для международных автобусов. В последние годы значительно возросло случаев нарушения ПДД на междугородных автобусах.

Как вы думаете уважаемые читатели, насколько данная технология позволит снизить аварийность на дорогах России и в особенности в крупных городах РФ на общественном транспорте? Не знаю как Вам, но я бы в крупные города точно закупил аналогичные технологии в организации общественного транспорта.

Если Вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.

Также на моем канале можете ознакомиться и с другими статьями:

Новый БАМ в Сибири будет ли он когда-нибудь?

12 городов России до 2024 года будут иметь обход

Универсальный тракторомобиль, которого так не хватает в российских ЖКХ, селах, лесхозах и иных службах

Какие преимущества получит ЛАДА ГРАНТА-2021 от новой платформы

В России на грани закрытия завод по производству продукции мирового уровня

Новая Российская космическая станция не будет иметь срока годности

К 2024 году на Север будет проложена дорога со стороны Востока страны

Переправиться через Волгу станет проще – часть 1

Быть ли Северомуйскому тоннелю-2?

В России решили достроить еще одну ГЭС

«НОЧНОЙ ОХОТНИК» станет быстрее, маневреннее, благодаря новому двигателю, а также безопаснее

Новая Арктическая станция России – уже скоро