20-30е годы XX века - это время интересных социальных экспериментов и связанным с ними строительством в СССР. Город-сад, авангард, конструктивизм, рационализм, коммуны, ячейки, перестройка быта на социалистических началах... В Москве сохранились не только отдельные здания, но и целые городские кварталы, построенные для воплощения новой реальности, в которой одними из основных были идеи автономного функционирования комплекса и становления общего быта.
Одним из таких интересных кварталов является поселок Усачевка в районе Хамовники. Он появился во второй половине 20-х годов в результате идеи создания поселков-сателлитов, расположенных на промышленных (в те времена) окраинах Москвы. Такие жилые районы, с одной стороны, должны были помочь с решением крайне обостренной жилищной проблемы в столице, а, с другой стороны, должны были представлять собой реализацию концепции благоденствующего города-сада, идеального места для жизни советского человека, где все удобно, близко, организовано, включая работу и досуг.
Так что же мы можем наблюдать сейчас в Хамовниках?
Итак, непосредственно жилые дома рабочего поселка . Усачевка должна была быть застроена малоэтажными домами, что более подходило под определение города-сада, но реальность внесла коррективы - требовалось более массовое жилье. Дома, которые изначально планировалось использовать для заселения рабочих расположенных рядом предприятий в результате "переквалифицировали", сделали кооперативами и распределили квартиры между теми, кого в наибольшей степени имело смысл поздравлять с 10-летием Октября (в честь которого и назвали одну из улиц квартала) - старыми большевиками.
Дома разделялись на "семейные" и для тех рабочих, кто семьи не имел. В семейных домах были спроектированы квартиры с 2-мя, 3-мя или 4-мя комнатами. Особенностями квартир было то, что в 2-х и 3-х комнатных все комнаты были изолированы, а в 4-х комнатных две комнаты были смежными. Изолированные комнаты появились не только для удобства жильцов, но и с предположением, что квартиры можно будет при необходимости легко переделать в коммунальные. Многие квартиры сделаны с окнами на две стороны, чтобы можно было обеспечить хорошее проветривание помещений. Во многих квартирах были балконы, в других - уличные холодильники. Дома для бессемейных отличались наличием общественных помещений, например, прачечных, в которых можно было постирать белье.
Жилые дома имеют интересное оформление фасадов, Четкая форма конструктивистского стиля смягчена классическим подходом: фасад разделен на 3 части. Темно покрашенный цоколь, затем основная гладкая масса здания и, наконец, покрашенный рифленой краской верхний этаж.
Внутри домов зеленые дворы с детскими площадками.
Рядом с домами находится обязательное идеологическое сооружение - фабрика-кухня, перепрофилированная сейчас в университетскую клинику. Фабрика-кухня позволяла обеспечивать питанием не только производства, но предполагала возможность для советских граждан, во-первых, не тратить время на приготовление пищи, а, во-вторых, проводить время с пользой, находясь в клубе по интересам.
Здание фабрики в полной мере соответствовало принципу "форма следует за функцией" в части расположения различного рода цехов, залов с множеством окон для питания рабочих и пр.
Интересно, что первая фабрика-кухня возникла в Иванове - текстильном центре России. На фабриках по производству тканей работало большое количество женщин, которые не должны были тратить свое время после работы на приготовление еды и ведение домашнего хозяйства. Это способствовало тому, что именно в Иваново появилось первое такое заведение. При этом усачевская фабрика-кухня - одна из первых в столице.
Рабочий поселок, конечно, не мог обойтись без амбулатории и школы.
Амбулатория, которая и в настоящий момент используется как детская поликлиника, представляет собой двухэтажное кирпичное здание с белыми декоративными элементами, широкими окнами, имеющее интересный закругленный фасад. Здание органично вписано в окружающее пространство, по цветовой гамме напоминает Новодевичий монастырь, находящийся в нескольких минутах ходьбы от этого места.
Школа и по настоящее время используется как учебное заведение (лицей). Здание интересно своей интерпретацией основных принципов конструктивизма. В частности визуально, благодаря оформлению цоколя и межоконных пространств, кажется, что школа находится на столбах-опорах. Форма окон и их цветовое решение создают впечатление ленточного остекления. Крыша спроектирована так, что ее можно принять за плоскую крышу-террасу.
В районе Усачева интересны также и другие здания, относящиеся к учебным заведениям, а именно комплекс общежития Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Четыре фасада, обращенных в сторону кольцевой железной дороги и реки, определяют четкую геометрическую форму и задают динамику пространства. Изначально дома были построены на столбах-опорах, которые позволяли легко и быстро перемещаться под зданиями. Интересно, что дома спроектированы таким образом, что расположение комнат и окон позволяли устраивать сквозные проветривания помещений в общежитии.
А где должны были делать покупки жители идеального рабочего поселка? В универмаге, здание которого находится на Усачева улице. И снова "форма следует за функцией", огромные окна должны были действовать как витрины, определять сразу же функционал сооружения в глазах смотрящих на него людей, привлекать покупателей.
И расположение рядом со старым Усачевским рынком неслучайно, в новой реальности именно универмаги должны были стать центром торговли.
Здание бывшего универмага находится напротив территории, которую когда-то занимал завод "Каучук". Для рабочих этого завода и других местных жителей были возведены бани. Изначально бани для рабочих поселков хотели строить по принципу современных спа-центров, в которых располагались бы, например, бассейны, но проект в Усачевке сделан все-таки с классическим подходом к такому роду заведений.
И снова архитектором используется имитация ленточного остекления, четкая геометрия и разноплановость частей здания. Отвлекают белые буквы с названием учреждения на центральном блоке здания, поэтому не сразу обращает на себя внимание историческая надпись "БАНИ" под самой крышей: типичное совмещение функции и формы, где буквы=декор.
Усачевка и сейчас представляет собой удобный район для настоящей жизни людей, здесь, как и раньше, полностью реализован подход о шаговой доступности. Многие учреждения сохранили свои изначальные функции, необходимости их переквалифицировать не было даже спустя 90 лет с момента строительства. Наверное, единственное, что действительно кардинально изменилось, так это расположение района на карте Москвы - сейчас это престижный центр города, а не рабочая окраина столицы.
Спасибо за внимание!