Пшеница без глютена для больных целиакией или так называемый золотой рис, обогащенный провитамином А может предотвратить слепоту тысяч детей в развивающихся странах . Не только эти, но и другие виды генетически модифицированных культур являются возможными продуктами питания будущего. Однако их разработке и внедрению препятствует законодательство во многих частях мира и в Европе.
Законодательство в странах Европейского Союза основывается на принципе предосторожности. Поэтому запрещено использовать методы генетической модификации сельскохозяйственных культур, даже если их риск не доказан . Европейская осторожность проистекает из общей установки общества. Особенно богатые страны имеют давнее отрицательное отношение к генетической модификации (используется аббревиатура ГМО), которая не всегда имеет рациональную основу.
Новые методы селекции основаны на целевых модификациях генетической информации сельскохозяйственных культур с целью влияния на их свойства. Таким образом, можно, например, вывести растения, устойчивые к насекомым-вредителям, грибам, вирусам или засухе.
Как надо изменять гены растений
Один из методов генетической селекции - это так называемый транс генез, который осуществляется путем вставки другой ДНК в геном целевого организма. Работа с ГМО проходит в строго контролируемых лабораторных условиях. Достоинством метода является небольшое количество случайных изменений наследственной информации. Урожай, полученный путем направленной модификации ДНК, выращивается на 13% обрабатываемых земель мира и в основном в Северной Америке. На сегодняшний день таким способом выведено 490 сортов, устойчивых к насекомым-вредителям (кукуруза, хлопок, баклажаны) или засухе (кукуруза).
«Новейшие методы генетической модификации позволяют очень точно изменять свойства растений, чтобы избежать нежелательных изменений и побочных эффектов. Наиболее многообещающим методом является CRISPR / Cas9, так называемые молекулярные ножницы, которые позволяют очень быстро и точно изменять наследственную информацию », - говорит Алеш Печинка.
Осторожность или ненужный страх?
Селекция сельскохозяйственных культур с использованием генетической модификации разрешена при определенных условиях, например, в США, Австралии и Китае. В будущем, вероятно, будет добавлено больше стран, которые страдают от крайней нищеты и недоедания. Например, в Бангладеш недавно разрешили выращивать Bt-баклажаны, баклажаны, модифицированные экспрессией гена Bacillus thuringiensis (отсюда Bt в обозначении баклажанов). В то время как обычные баклажаны можно было вырастить только с огромным количеством пестицидов. Модифицированные баклажаны устойчивы к насекомым-вредителям и в то же время безвредны для людей.
Кроме того, правительство Бангладеш рассматривает возможность разрешения выращивания золотого риса в конце этого года, выведенного в 1990-х годах методом транс генеза. Золотой рис производит провитамин А и может действовать, как профилактическое средство от слепоты. Сотни тысяч людей в Южной и Юго-Восточной Азии ежегодно теряют зрение из-за дефицита витамина А.
Существуют серьезные разногласия по поводу использования продуктов с ГМО. Многие люди обеспокоены и запрещают их. В то же время ученые пытаются успокоить общественность.. Опасения по поводу рисков для здоровья из-за потребления генетически модифицированных культур не подтвердились. Риск возможной передачи генетической модификации популяции диких растений в большинстве случаев незначителен .
И наоборот, выращивание более устойчивых культур могло бы значительно снизить текущее чрезмерное использование пестицидов и гербицидов, и могло бы значительно облегчить водные ресурсы и ландшафты, которые сильно страдают от интенсивного сельского хозяйства.
Исследования в Чешском Оломоуце .
Оломоуц - рабочее место в Институте экспериментальной ботаники, стало известно в основном благодаря упорной работе завода генетик Ярослава Doležel, обладатель академической премии и чешскому Head. Ярослав Долежел был членом команды из 200 ученых со всего мира, которым удалось «прочитать» сложный геном посевной пшеницы. Этот геном в 5 раз больше, чем у человека, и его эксперты ранее считали, что его практически невозможно прочитать.
Исследованию генома в значительной степени способствовал метод сортировки хромосом с использованием так называемой проточной цитометрии, который был разработан учеными из команды Долежела. Полученная информация позволяет использовать молекулярные и биотехнологические методы в выведении новых, более устойчивых сортов, которые важны для питания растущего населения мира.
Эти исследования напоминает о бурной судьбе выдающегося русского ботаника и генетика Н. И. Вавилова (1887–1943), который первым в мире высказал идею сохранения генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.
Вавилов определил географические центры культурных растений и лично собрал тысячи единиц (особенно семян) различных растений в ходе более чем ста экспедиций. При жизни он не получил признания в Советском Союзе, а в 1940 году был арестован по политическим мотивам и приговорен к пожизненному заключению. Через три года Вавилов умер в ГУЛАГе от голода и болезней.
Ученым из Биологического центра ASCR удалось создать даже горькое пиво, благодаря первой в мире модификации хмеля, с помощью современной генетической технологии CRISPR, которая позволяет точно воздействовать на конкретный ген. До сих пор этот метод был успешно протестирован на гене, важном для производства красителей листьев, но в настоящее время они работают над генами, которые влияют на производство веществ, важных в пивоваренной или фармацевтической промышленности. Таким образом, устоявшаяся технология может помочь выращивать больше полезный хмель для будущих поколений.
Молекулярные методы позволяют осуществить более точные генетические модификации. С помощью технологии CRISPR, ученые всего мира уже модифицировали, например, помидоры, пшеницу или фруктовые деревья. «Однако до сих пор хмель в списке отсутствует», - говорит Томаш Коджабек из Института молекулярной биологии растений Биологического центра ASCR. И именно чередующиеся прыжки этой технологии специалисты первыми использовали .
Исследователи проверили эффективность этого метода на гене, который кодирует ключевой фермент, вырабатывающий красители листьев. Причина его выбора была проста - его отключение хорошо видно на заводе. У экспериментальных хмелей листья были белыми или мозаичными.
Теперь команда сосредоточилась на целенаправленных изменениях генов, ответственных за образование горьких кислот, которые важны для пивоваренной промышленности. И так называемые пренилированные флавоноиды, которые, помимо прочего, действуют против рака, бактерий и воспалений.
«Я рад, что мы смогли внедрить эту методологию для хмеля, что также осложняется тем фактом, что это вегетативно размножаемая культура», - говорит Правин Авасти, научный сотрудник из Индии в Биологическом центре ASCR и ведущий автор исследования. Ранее он использовал эту технологию с банановыми деревьями.
В январе 2021 года исследователи опубликовали результаты нового исследования в международном научном журнале Plant Physiology and Biochemistry . «CRISPR - это полностью универсальная система для всего живого, от микроорганизмов до человеческих клеток, и она, безусловно, принесет много интересных результатов в будущем, потому что можно модифицировать специфические гены без вмешательства в другие области генома», - объясняет Правин Авасти. Преимущество метода состоит в том, что не нужно вводить чужеродные гены в организм, как в случае с другими генетически модифицированными организмами.
Селекция сельскохозяйственных культур с использованием генетической модификации разрешена при определенных условиях, например, в США, Австралии и Китае. Однако Европейский Союз контролирует все организмы, созданные с помощью инновационных биотехнологий, включая CRISPR. Ученые в целом согласны с тем, что потребление генетически модифицированных продуктов питания не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Однако долгосрочные исследования воздействия на здоровье все еще отсутствуют и страх, мешающий прогрессирующей науке делает свое дело, как в нашей стране в 1940г. Охота на ведьм продолжается.
В 2019 году Биологический центр ASCR присоединился к инициативе европейских ученых , которые просят Европейский парламент и Европейскую комиссию внести изменения в законодательство, которые позволят использовать такие методы, как CRISPR.
"Голосовой Копирайтинг" Готовый Сверхприбыльный Бизнес без вложений!
Набор текстов голосом с потрясающей скоростью и точностью до 99% Ваша возможность получать более 1000$ в мес. на биржах копирайта. Набрать книгу занимает 1 день! Наполнить сайт или блог контентом теперь не проблема. Можно установить как сервис себе на сайт.
link: https://clck.ru/TKyv7