Чтобы узнать, насколько качественный продукт питания вы купили, не обязательно изучать этикетку под лупой. Иногда достаточно будет провести простую, но эффективную проверку. Хочу предложить вам несколько рабочих методов.
Молоко
Налейте молоко в стакан до половины, затем добавьте 1/2 чайной ложки обычной пищевой соды и посмотрите, что произойдет. Если на поверхности появилась пенка, значит продукт уже не "первой свежести".
Сливочное масло
Чтобы проверить качество масла, отрежьте от бруска небольшой кусочек и поместите его в стакан с горячей водой. Теперь перемешайте все ложкой. Если масло хорошее, то оно раствориться полностью, а вода в стакане окраситься в белый цвет. Сливочное масло невысокого качества соберется на поверхности.
Сметана
Проверить, действительно ли перед вами натуральная сметана или это всего лишь продукт из растительных сливок, поможет очень простой способ. Налейте в стакан горячую воду, а затем добавьте туда чайную ложку сметаны. Качественная - растворится почти сразу, но если этого не произошло, и выпал осадок - сметана ненатуральная.
Мясной фарш
Отщипните небольшой кусочек фарша и разотрите между пальцами. У второсортного продукта будут чувствоваться комочки. Еще один аргумент в пользу качественного мясного фарша - наличие сока в поддоне (лотке).
Сосиски
Проверить качество сосисок (и сарделек, кстати, тоже) можно во время варки. Если вода получилась слишком мутной - в продукте много крахмала. Если же жидкость окрасилась - производитель переборщил с красителями.
Молотый кофе
Очень простой и эффективный способ проверить качество: налейте воду в прозрачный стакан и насыпьте туда немного кофе. Если кофе остался на поверхности и не окрасил жидкость - хороший. Если оседает на дно - в продукте имеются примеси.
Шоколад
Качество шоколада можно определить по внешнему виду, запаху и нескольким другим признакам. В идеале он должен иметь приятный характерный аромат, поверхность - блеск, а при разломе плиток вы услышите звонкий звук. На хорошем шоколаде нет пятен, налета, он не крошится, в руках начинает таять не сразу. Во рту при этом тает равномерно.
Какао-порошок
Возьмите небольшое количество порошка двумя пальцами и аккуратно разотрите. Стряхните какао и посмотрите, что произошло. Если на пальцах остался жирный коричневый налет с приятным характерным запахом, то можно с уверенностью сказать - продукт качественный.
Пшеничная мука
Интересный способ с использованием уксуса. Возьмите стеклянную рюмку, налейте в нее белый столовый уксус (не эссенцию!). Затем всыпьте чайную ложку муки и перемешайте. С мукой высокого качества ничего не произойдет. Но если начала образовываться пена - перед вами низкосортный продукт с посторонними добавками.
Сухофрукты
Если сухофрукты выглядят слишком гладкими, глянцевыми и блестящими, то тут есть явный повод насторожиться. Качественный продукт скорее будет матовым и немного сморщенным, но при этом достаточно мягким и эластичным.
Читайте также: