Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Горох, курица и плавленый сырок. Вкусно, сытно, экономно.

Оглавление
  • Готовим быстрый гороховый суп.
  • Гороховые котлетки с чесночком.
  • Гороховое пюре с плавленным сыром и сухариками.

Нужные ингредиенты, горох, куриные голени и плавленый сырок.
Нужные ингредиенты, горох, куриные голени и плавленый сырок.

После праздничных застолий с обильными закусками, гусями и лебедями, душа и (желудок конечно), требует если не поста, то свободы и отдыха, это точно. Совсем не хочется стоять часами у плиты, тем более нет никакого желания перегружать свой организм всяческими излишествами, да и кошелек поиздержался, что уж тут скрывать.

Но мы не унываем, а напротив, совершая правильные поступки, готовим блюда легкие и полезные, не требующие долгих временных потерь, и экономичные по материальным затратам.

Для такого рода блюд, обычный горох то что нужно. Доступно, экономично и очень полезно. Много времени займет только замачивание гороха, но этот затык очень просто обойти, замочите горох на ночь, или утром его водой залейте, и на работу. Вечером, очень удобный вариант продукта для быстрого приготовления, будет в прямой доступности.

Гороховый суп с красным куриным мясом и овощами.
Гороховый суп с красным куриным мясом и овощами.

Готовим быстрый гороховый суп.

Вам понадобится:
горох лущеный замоченный, целый или колотый - 200 г, куриные окорочка без кости - 300 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, масло растительное - 60 мл, соль - по вкусу, лавровый лист - 1-2 штучки, перец чёрный молотый - 3 г, зелень свежая - 10 г, вода питьевая - 2,5 л.

Замоченный горох промыть под проточной водой, откинуть на сито и затем переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, довести до кипения, уменьшить огонь до средне-малого и варить 30 минут, затем добавить картофель и варить еще 15 минут.

Пока варится горох, нарежьте лук и морковь мелким кубиком, выложите на разогретую сковороду вместе с растительным маслом, обжаривайте овощи до легкой золотистости около 10 минут, затем добавьте куриные окорочка, так же нарезанные небольшим кубиком, продолжайте все обжаривать еще минут 5-7 и затем переложите овощи с курицей в кастрюлю к гороху и картофелю.

Добавьте специи, посолите по вкусу, и варите суп до полного размягчения гороха, еще минут 15. Затем добавьте в суп немного острой паприки и рубленную зелень, снимите суп с огня, дайте настояться минут 10 и подавайте с чесночными гренками из ржаного хлеба.

Попробуйте так же приготовить замечательные гороховые котлетки с чесноком, их вкусней всего обжаривать на сале, но и на ароматном подсолнечном масле такие котлеты получатся удивительно вкусными. Если их подать с соусом из сметаны или майонеза, уверена, что их сметут с тарелок со скоростью света.

Аппетитные гороховые котлетки, в них можно спрятать начинку.
Аппетитные гороховые котлетки, в них можно спрятать начинку.

Гороховые котлетки с чесночком.

Для гороховых котлеток вам понадобится:
сухой горох - 1 стакан, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, крекер типа "Тук" - 50 г, растительное масло 80 мл, мука пшеничная (для панировки), чеснок свежий 30 г, соль по вкусу, молотая зира - 3 г, молотый черный перец - 3 г, паприка - 5 г.

Замочите горох в воде на ночь, утром промойте его в проточной воде, откиньте на сито и дайте воде хорошенько стечь.

Лук и морковь нарежьте небольшим кубиком и обжарьте на сковороде до легкой золотистости. Крекер измельчите в блендере в мелкую крошку. Затем переложите горох и обжаренные овощи в блендер и измельчите, переложите полученный фарш в миску, добавьте крекерную крошку, соль по-вкусу и специи. Тщательно вымешайте полученную массу до однородного состояния и дайте ей настояться минут 10. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте фарш снова до однородности.

Затем, смоченными в воде руками, сформуйте небольшие котлетки весом грамм по 70 - 80, обваляйте каждую в муке и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности. Подавайте их с соусом из сметаны и свежими овощами.

На ужин можно приготовить очень вкусное блюдо из гороха с обжаренными овощами и плавленным сыром. Такое пюре можно есть и в горячем и в холодном виде, очень вкусно сдобрить готовое пюре обжаренными сухариками или завернуть его в тонкую пшеничную лепешку.

Гороховое пюре, русский хумус)
Гороховое пюре, русский хумус)

Гороховое пюре с плавленным сыром и сухариками.

Для этого блюда вам понадобится:
горох целый или колотый 300 г, лук репчатый 200 г, морковь 200 г, чеснок 20 г, масло растительное ароматное 80 мл, сырок плавленный типа «Дружба» 150 г, паприка молотая 10 г, черный молотый перец 5 г, сухой укроп 5 г, куркума 3 г, зира молотая 3 г.

Замоченный предварительно горох промыть и откинуть на сито, затем залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь, вода должна быть выше уровня гороха на 1 см.

Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить горох до готовности, при необходимости воду в горох нужно понемногу доливать.

Овощи, лук, чеснок и морковь нужно очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до мягкости, всыпать в сковороду к овощам специи, все перемешать и протомить буквально минуту.

Ввести зажарку в горячее гороховое пюре, туда же добавить тертый плавленный сыр, массу очень тщательно вымешать, до полной однородности, посолить по вкусу.

Подавать такое пюре можно горячим, присыпав его обжаренными в духовке или на растительном масле хлебными гренками, небольшого размера.

Так же и в холодном виде можно использовать полученное пюре, как перекус или намазку на хлеб.

Гороховое пюре с куркумой и жареным луком.
Гороховое пюре с куркумой и жареным луком.

А здесь рецепты недорогих, но очень вкусных блюд .

Бюджетная вкуснятина. Трубочки из лаваша с тремя начинками.

Утилизируем остатки из холодильника. И это очень вкусно!

Сливочная капуста с отбивными из вешенок. Просто объеденье, готовить легко и быстро, съедают все моментально, очень вкусно!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются