Найти тему
Киберпоп ТВ

Как исповедуются люди с нарушением памяти

  • «Наша память стирается к старости. У всех по-разному, конечно, но есть люди, лишающиеся ее почти полностью. Как они переходят эту черту из бытия в небытие? Понятно, что Вы не знаете точно, но как мыслите? Мне таких людей безумно жаль. Как они тогда ответ дадут на Страшном Судилище, если здесь уже не всегда адекватно мыслят? Как их исповедуют перед концом? Если в последний час, перед концом, не будет возможности пригласить священника, может ли православный мирянин ― дочь, например, принять исповедь у родителей? Такое возможно? Если возможно, как это сделать?»

Вопрос интересный. Что касается потенциала человеческого мозга, то это к Институту мозга, не ко мне. Я просто озвучу общераспространенные мнения на этот счет, которые бытуют, но насколько это на самом деле соответствует действительности, я не знаю. Вполне может быть, что ученые могут доказать с помощью сложных измерений, что человек активно использует двадцать процентов мозга, а остальное работает в фоновом режиме. Почки работают, печень, сердце, все процессы идут, поэтому остальные восемьдесят задействованы на обслуживание организма. Как в компьютере: есть оперативные, которые загружаются, а есть фоновые, которые на фоне висят и отслеживают работу всей системы. Может быть и так, не знаю. Поэтому здесь скорее вопрос к ученым.

Что касается потери памяти человеком перед смертью, в старости, это не беда, потому что когда человек переходит в мир иной, он все равно все вспоминает (все и сразу, в одно мгновенье). Это как отпечаток, как фотография 3D, 4D или 15D. Вся жизнь вспоминается разом, и ничего не забудется: ни одного дня, ни одной мыслишки, ни одного движения души.

Что же касается того, как их исповедуют перед смертью. Главное принести Богу покаяние. Человек ничего не помнит, но скажет: «Господи, прости меня! Я ничего не помню в своей жизни, все забыл, но знаю, что я человек грешный. В моей жизни было много неправильного. Я глубоко сожалею, глубоко раскаиваюсь в этом и прошу у Тебя прощения». Ну, не помнит человек, действительно атрофировалась часть мозга. Не работает мозг, как должен. Мне кажется, этого будет достаточно.

Если нет возможности пригласить священника, может ли мирянин принять исповедь у родителей? Я думаю, что да, в крайнем случае можно. Если находишься в таких обстоятельствах, нужно тогда хотя бы друг у друга попросить прощения, исповедовать свои грехи. Я думаю, что это сработает. Прощение все равно мы у Бога получаем, а священники ― это только свидетели («Аз же точию свидетель есть, да свидетельствует пред Ним вся» ― из молитвы, которую читает священник перед исповедью). Поэтому если не было возможности пригласить священника, то хотя бы кто-то из мирян может принять исповедь. Но для этого должен сам человек, который находится на пороге смерти, вдруг взойти на такую ступень духовной жизни, что вообще пренебречь всем и покаяться перед первым встречным как перед Господом Богом. Сможет ли? Это вопрос!

Я себе, например, представляю такую ситуацию. В окопе перед боем сидят бойцы. Священника нет, но они верующие люди, и им сейчас идти на смерть. Кто-то из них погибнет. Может быть, оба. А может быть, оба выживут. Они сейчас встанут в полный рост и пойдут навстречу граду свинца. Что там будет? Вот им да, можно попросить прощения, сказать, что у меня такой-то грех, ты помолись за меня перед Богом, если что. Вот так, только так.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay 
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay