У нас дома всегда была договорённость о том, что я стараюсь передать детям максимум жизненно важных навыков, чтобы они не зависели от меня, ожидая помощи.
1. Конечно, первым шагом к такому проживанию должно быть спокойное и терпеливое обучение с повторением и показательными примерами, как делаю я и какие результаты получаю.
Ранее я говорила, что быт в семье разделён, но при этом каждый умеет выполнять все функции, чтобы все члены семьи были мультизадачными и взаимозаменяемыми. Мы так придумали, чтобы разгружать будни. При этом не становимся заложниками обстоятельств, если один из членов семьи уезжает.
Так произошло и с моим функционалом. Первое время, пока дети были маленькими, за ними какое-то время присматривала соседка, когда я уходила на работу. Но я просила её лишь присматривать за выполнением ими домашних и личных дел, но ни в коем случае не выполнять эти задачи за них.
Да, первое время мне приходилось вновь и вновь сталкиваться с несделанными делами или сделанными не так, но повторюсь, тут важно терпение и отсутствие гнева, насколько это возможно. Если же я начинала ругаться и повышать голос, то после поясняла детям, почему так происходит, что я злюсь не на них, а от бессилия. Если же просто заваливать обвинениями и сравнением с другими, более успешными детьми, то у них вырабатывается страх и непонимание, зачем им помогать и способствовать общему быту.
Самое простое и эффективное, что можно сделать — это говорить с детьми.
Выяснять причину поведения и пояснять, что было бы, если рассмотреть ситуацию с другой стороны. Далеко не за один раз, а спустя несколько лет мы пришли к тому, что они стали спокойно оставаться дома, кушать и убирать дом без моих указаний.
Следующим этапом было распределение времени в приоритетах «нужно» и потом «хочу».
2. Дома существует правило: сначала все семейно-бытовые задачи, потом личные дела и развлечения.
Довольно непростое правило, но тоже приходит довольно безболезненно, если родители транслируют такое же поведение. Потому что требовать можно только то, что соблюдаешь сам. В противном случае, всё перерастёт в непонимание и протест.
Например, ограничение доступа к интернету для второго сына и требование убираться в своей комнате повлекло за собой регуляцию для всех членов семьи по этим пунктам. Старшие дети, конечно, сами поддерживают уборку, но всё равно пресекались все попытки отложить надлежащий вид кровати и вещей на потом.
А интернет допускается после того, как все домашние дела и учебные процессы семейного образования сделаны.
Каждый из детей проходил стадию изобретения велосипеда в попытке создать новый ускоренный режим уборки или решения задач по математике. Старшие, как и я, относятся к этому с ноткой понимающего юмора и ждут, когда изобретатель сам придёт к тому, что есть уже более проверенные качественные методы. Велосипед изобретается во всех областях жизни, но потом это проходит.
Возвращаясь к командировкам, первое время я улетала на пару дней и по приезду, после того, как приходила в себя, мы разбирали, что было сделано, а что нет, и почему.
Старшие уже были довольно взрослыми. Алисе было 15, и я довольно легко оставляла её за главную в доме. Важно отметить и то, что я не запрещала устраивать домашние вакханалии во время моего отсутствия.
Разумеется, младшие также участвовали в домашних сборах друзей, а не закрывались в отдельной комнате. Такой договор удовлетворял обе стороны, и я считаю, что это в очередной раз укрепляло между нами свободу в возможности говорить на любые темы и обсуждать то, что тревожит меня или детей.
Я стала уезжать на более длительные промежутки времени, получая ежедневный отчёт от детей о проделанной работе, проблемах или ситуациях, как они это решали и что не смогли решить. Мы разбирали, как можно это исправить, и эта процедура повторялась.
Несмотря на то, что дома меня не было, дети всё равно всегда прописывали, кто и куда уходит и на какое время, в общесемейный чат. Это было не столько для отчётности, сколько для синхронизации и понимания планов каждого. Мы настолько к этому привыкли, что перестали замечать, как каждый прописывает свой день.
Когда Алиса поступила на первый курс, мои командировки длились уже от месяца до нескольких месяцев проживания в Европе или Москве. У младших детей уже были гувернёры, чтобы старшие могли очно учиться в ВУЗах, но всё равно быт держался на старших детях, как и выплата зарплат домашним работникам. А я получала уже более серьёзные, в том числе и финансовые, отчёты из дома.
Каждый вечер, как и раньше, происходила «домашняя летучка» по итогам дня и задачам на следующий день.
Дети делились успехами, я рассказывала о своих победах и сложностях, мы обменивались погодой и фотографиями с прогулок и разных мест. Они рассказывали, какие способы придумывали для оптимизации расходов, как и куда распределяли время.
К тому моменту Глеб, мой старший сын, уже полноценно отвечал за хозяйствование домом, включая придомовую территорию и инструментарий.
Но к этому моменту система распределения коммуникаций и дел пришла почти к безукоризненной стадии и работала, как часы. Хотя, даже несмотря на это, мы постоянно вносим коррективы в неё, если возникают конфликты, чтобы общение было конструктивным и соответствовало изменениям каждого из членов семьи.
Автор: Евгения Арестова, собственник и руководитель строительного инвестпроекта, блогер, мама пятерых детей, пятая дочь невербальный аутист. Четверо старших детей на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Зачем детям знать о семейном бюджете?
Что такое синергия и зачем она нужна в семье?
Как научить детей задавать правильные вопросы и самому не сойти с ума?
Читайте статьи старшей дочери автора, Алисы:
Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейное образование и во Францию
Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейку и во Францию. Оценка СЕОшникам на балл ниже
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО