Сегодня мы обсудим несколько способов борьбы с выгоранием.
Но прежде всего примем несколько постулатов:
- Выгорание - не болезнь, а нормальная часть витка развития.
- Выгорание происходит не потому что вы что-то делаете не так, а потому что вы рефлексируете, а нормальной частью рефлексии является осмысление действительности в том числе с критической точки зрения.
- Выгорание - это обратимый процесс, несмотря на такую необратимую конструкцию этого слова.
Итак, начинаем бороться
Способ № 1: ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ
Почему перегорает лампочка? Одна из причин - скачки напряжения в сети. Так и у нас в работе. Если мы в течение определённого времени принимаем большее, чем обычно, напряжение, мы можем перегореть. Отсюда мысль: надо как-то отрегулировать напряжение.
Мы не можем целиком избавиться от стресса и напряжения на работе. Это неизбежно. Но мы можем влиять на это напряжение переключением.
Попробуйте не зависать слишком долго на тяжёлых и выматывающих процессах, а по возможности чередуйте свою загрузку. Наша энергия в течение дня очень сильно колеблется и с учётом разного запаса этой энергии эффективность выполнения задач может быть разной. Это как ехать на быстрой скорости. Ехать по пустому шоссе в сухую погоду можно и на большой скорости (в пределах разумного), но если погода портится, скорость надо сбавлять. Тогда мы будем ехать дольше, но зато точно доедем.
Способ № 2: ОТКЛЮЧИТЕ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
Иногда мы выгораем, потому что слишком стараемся сделать идеально. Настолько идеально, что даже излишне. Мы слишком долго возимся, пока всё не перепроверим, не перечитаем и не причешем всё до последней запятой и последнего винтика и шпунтика. А в итоге затраты по времени увеличены, но не оправданы повышенным качеством работы.
Чтобы легче было принять этот совет, давайте примем такую мысль: сделанное лучше, чем идеальное.
Способ № 3: УПРОСТИТЕ ЗАДАЧУ
Очень энергозатратной частью работы является процесс принятия решений. Как снизить эту энергозатрату?
Если задача заведомо не имеет одного единственного решения, определите минимально допустимые рамки решения, то есть перечень критериев, которым должно удовлетворять решение “по нижней планке”. Пример: вам надо нанять человека, чтобы делать определённую работу. Того самого единственного и неповторимого работника можно искать вечно. А можно найти того, кто просто будет справляться с работой. Это тоже решение, хоть и на “минималках”. Иногда такие тоже нужны.
Способ № 4: НУ И ЧТО?
Именно такой вопрос иногда надо задать себе. И ответить на него так: ок, в крайнем случае меня просто уволят. А потом я найду себе новую работу.
Уберите важность. Представьте, что вы вспоминаете об этом адски загруженном дне через месяц, через год или вообще через много лет. Весь ваш эмоциональный фон впоследствии забудется и покажется неважным. Потому что оттуда, из будущего будет очевиднее, что ваша жизнь гораздо шире вашей работы, и эти рабочие неудачи тоже будут восприниматься более просто и локально.