Найти тему

Распад крупнейших держав и империй.

Здравствуй, читатель, в своей первой статье я расскажу о распаде крупных стран в истории. P.S, спойлер: колониальных держав тут не будет. Не будет Священной Римской Империи, так как она не представляла из себя единое государство. Итак, начнем.
1. Римская империя.
Римская империя была единственной державой, контролировавшей все Средиземное море. Под её контролем были современные территории: Иберийского, Балканского полуостровов, Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Бенелюкса, Турции, Ирана, Сирии, Ирака, Кувейта, Израиля, Палестины, Иордании, Египта, Северной Ливии, Алжира и Марокко. При правлении Октавиана Августа империя была разделена на Западную и Восточную. В 476 году нашей эры ЗРИ прекращает существование. Восточная Римская империя продолжает существовать до 1453 года (как Византия)
2. Византийская Империя.
Как я и упомянул выше, Византия появилась после раскола Римской Империи. Наибольшие территории контролировала при Юстиниане I. Центром государства был город Константинополь. После завоеваний славян, арабов и других народов занимала только территории современной Греции и Малой Азии. 1453 год стал последним для страны - она стала частью Османской Империи, которая начала свой путь в Европу.
3. Монгольская Империя.
Монгольская империя появилась в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и была огромной державой, включавшей в себя на пике своего рассвета территории современного Китая, Корейского полуострова, естественно, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Афганистана, Пакистана, Джамму и Кашмира, Ирана, Ирака, Кувейта, большую часть Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Молдовы, часть Румынии, большую часть Беларуси, Юга России и небольшой кусок Польши. Площадь в 1279 году составляла около 33 миллионов км². что больше Африки (30 370 000 км²), Океании (8 526 000 км²) и Европы (10 180 000 км²). Правящая династия - Чингизиды. У империи было 4 столицы - Аварга, Каракорум, Шанду, Ханбалык. Официальный конец империи произошёл в 1368 году в связи с падением Империи Юань в результате "Восстания красных повязок". Куликовская битва 1380 года ослабила влияние Золотой Орды на территории Московского княжества. В 1480 году происходит стояние на реке Угре, приведшее к снятию Монголо-татарского ига. Позже, монгольские земли войдут в состав Цинской Империи. До 1911 года Монголия находилась в оковах Китая. 10 июня 1911, при поддержке Российской Империи, во внешней Монголии начинается национальная революция, вызванная ассимиляционной политикой Империи Цин. Закончилось это противостояние 1 декабря того же года обретением независимости внешней Монголией.
4. Речь Посполитая.
В 1569 году между Великим Княжеством Литовским и Польским Королевством была заключена Люблинская уния, в результате которого было создано федеративное государство - Речь Посполитая. Особый режим назывался шляхетской демократией. В составе государства Польша и Литва имели свою армию, казну и свои законы. Страной управлял избранный сеймом монарх, имевший титул короля польского и великого князя литовского. Формально столицей был город Краков, фактически - Варшава. Страна переживала раздел ы собственных территорий между Австрийской Империей, Российской Империей и Пруссией. Третий раздел в 1795 году стал для страны последним. Во время Наполеоновских войн в 1807 году было создано Великое Герцогство Варшавское, что можно назвать первой попыткой возродить государство. На территории Российской Империи прошло 2 крупных восстания - ноябрьское (1830-1831гг) и январское( 1863-1864гг) с целью возрождения Польши. В 1919 году, по итогам Версальского мирного договора в Польшу возвращается государственность, а страна провозглашается республикой. В 1920-х Юзеф Пилсудский предлагает план о создании Междуморья - конфедерации Польши, Прибалтики, Беларуси, Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии и, возможно, Финляндии. Как и можно было догадаться, проект был отвергнут. Польская республика начинает вести воинственную политику - начинает войну с РСФСР за территории Украины и Беларуси. В результате Рижского мирного договора Польше отошли современные территории:
Украины: Львовская область, Волынская область, Тернопольская область, Ивано-Франковская(до 1962 - Станиславовская) область, Ровненская область, Хмельницкая область.
Беларуси: Брестская область, Гродненская область.
Также в это время Польша ведёт войну с Литвой и Чехословакией. От первой она получает город Вильнюс(в составе Польши - Вильно), а со второй была зафиксирована граница в Тешинской Силезии(восточная часть, населенная в основном поляками, была известна в Польше как "Заользье". В 1938 году, пользуясь слабостью Чехословакии в результате Судетского кризиса 1938 года, польское правительство потребовало от чехословацких властей передачи спорного региона. Из-за бездействия Франции и Великобритании, которое развязало руки Гитлеру, Чехословакия была вынуждена уступить. Но карма настигла польшу на следующий год. В 1939 руководство Третьего рейха потребовало от Польши предоставлении Германии права сухопутного и морского транзита через Польский коридор. Под давлением общественности это требование было отклонено, что послужило поводом для самого кровопролитного конфликта за всю историю человечества - Второй мировой войны. Начало конфликта предугадал британский писатель Герберт Уэллс - в произведении "Облик грядущего" 1933 года он указал, что война начнется с кровопролитного столкновения немцев и поляков в Данциге в январе 1940 года (ошибся он всего-то на 4 месяца). Современная Польша считает себя правоприемницей Речи Посполитой.
5. Османская Империя.
Некогда великое государство, объединявшее в себе народы, исповедующие разные религии(православие, католицизм, ислам, иудаизм) просуществовало со середины XV века до начала XX века. Столицей был город Константинополь. Главный враг - Российская Империя, которая поддерживала восстания православных народов на Балканах. В XIX веке страна сильно ослабла, её финансировали Франция и Великобритания (Если бы не эти страны, то османы могли потерпеть поражение в Крымской войне 1853 - 1856). Роковую ошибку султан совершил, вступив в Первую мировую войну против Франции, Британии и России. В результате Сервского мирного договора страна лишалась многих территорий в пользу стран Антанты, также предполагалось создание новых независимых стран - Армении и Курдистана. После Войны за независимость в 1923 году Турция была провозглашена республикой, а Сервский договор был заменен на Лозаннский.
6. Австро-Венгрия.
Как и в случае с Османским государством, эта страна распалась в результате поражения в ПМВ. На её осколках были созданы новые страны - Чехословакия, Югославия, Австрия была провозглашена республикой. В Венгрии прошла гражданская война, по итогу которой в стране осталась монархия. Страну возглавил регент Миклош Хорти. Карл I, бывший император Австро-Венгрии, хотел занять свободное место короля, и из Швейцарии приехал в Венгрию. Но Хорти заявил об этом странам Антанты,а Карл вернулся обратно в Швейцарию.
Ну а на этом все. Я не вставил Германскую и Российскую империи, так как эти страны просто отказались от своих территорий, сохранив свое существование.
Спасибо за внимание!