Космическая гонка-это соперничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами во время холодной войны, особенно между 1957 и 1975 годами. Это противостояние на международной арене, и для обеих стран сейчас важно продемонстрировать свою силу и авторитет. Однако космическая гонка сыграла важную роль в государстве, так как сказалась на моральном состоянии, научном и военном развитии.
Гонка включает в себя запуск спутников, сбор информации о небесных телах, деятельность на Земле, полет животных и людей в космос, высадку на Луну и т. д.
Начало гонки вооружений приходится на конец Второй мировой войны, когда советские, английские и американские войска боролись за захват перспективных ракетных разработок Германии, а также квалифицированных кадров. Наибольшего успеха добились американцы, которым удалось заманить в США группу немецких специалистов по ракетам.
В начале холодной войны большое количество стратегических бомбардировщиков уже размещалось в США на авиабазах по всему миру. В ответ советское руководство решило разработать ракетную технику, которая могла бы использоваться как в мирных, так и в военных целях. И несмотря на все это, она является прекрасным аргументом для пропаганды и идеологической конкуренции, поскольку показывает силу и мощь земли, а также ее научно - технический потенциал.
4 сентября 1957 года Советский Союз успешно запустил первый искусственный спутник Земли "Спутник-1" с продолжительностью полета 3 месяца. Его можно использовать для определения плотности верхних слоев атмосферы. Запуск этого спутника был очень важным событием, потому что для страны, поднявшейся из руин войны, это был знак нового взгляда на перемены и развитие к лучшему, а для всех ее граждан-только духовный подъем.
С другой стороны, это большой удар для Соединенных Штатов, так как это самая передовая и развитая страна всех времен. По его словам, Соединенные Штаты приняли такие меры, как организация Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), принятие Закона об образовании в области национальной обороны, чтобы способствовать передовому опыту технологий в стратегической области науки. 1. В 1958 и 2014 годах США смогли запустить спутник под названием"Эксплорер I". С его помощью впервые были открыты радиационные пояса Земли(пояса Ван Аллена).
Первым полноценным спутником связи на орбите геостационарного спутника стал Sincom-2, ставший 26-м спутником США. Начался октябрь 1963 года. В 1964 году на геостационарную орбиту был выведен первый спутник связи Sincom-3. В следующем году, 6 мая, был запущен первый коммерческий спутник связи"Ранняя пташка (Intelsat I)". В результате результатом этой работы стал общий доступ к средствам спутниковой связи и информации и к широкой общественности.
Одним из важнейших моментов в космической гонке между СССР и США был вопрос о первых живых существах в космосе. 1951 затем состоялся полет десихандена, который пролетел всего несколько минут с двумя цыганами, после чего их отсеки отделились от ракеты и приземлились на землю. Затем состоялись десятки суборбитальных полетов. Первое животное родилось 3 года спустя, в 1957 году. Он также садился в поезд на протяжении многих лет и, более чем когда-либо, неоднократно с собакой-любителем, означал полет, который никогда не возвращался, чтобы не возвращаться на Землю. Но 19-го. В январе 1960 года. Белки, стрелки и собаки смогли благополучно вернуться с орбиты. Неосознанно возникает вопрос:почему СССР посылал собак в космос,а все они были собаками,которые жили на улице? Ответ очень прост. Это было связано с тем, что животные, живущие на улице, были менее испорчены, чем чистокровные собаки, и они также были приучены к постоянной борьбе за выживание. Другой факт, который сыграл свою роль в выборе собак, заключается в том, что он не использовался приматами, например, для облегчения обучения. Но, как известно, самым важным событием в освоении космоса стал первый полет Ту-154. И первым человеком, который сделал это в космосе и вскоре на орбите, был советский космонавт Юрий Гагарин. Это произошло 12 мая 1961 года, в 1963 году. В 2014 году первая женщина-космонавт Валентина Терешкова полетела в космос на борту "Востока-6".
Уже четыре. В 1959 году макаки-резусы совершили свой первый самостоятельный орбитальный полет. С 1961 по 2015 год шимпанзе были переданы космическому аппарату Mercury Redstone 2 и запущены в космос. Это был полет на орбите. Но прежде всего это был последний американский образец перед суборбитальным полетом американского астронавта в космос. И пять. В 1961 году американский астронавт Алан Шепард пролетел под орбитой на высоте 187 км и 20 км. Джон Гленн совершил свой первый орбитальный полет.
12. В период с 1964 по 2015 год были запущены первые пассажиры на борту "Санрайз-1". В 2014 году Алексей Леонов, член экипажа космического корабля "Восход-2", впервые вышел в открытый космос. В дальнейшем были разработаны планы строительства тяжелых орбитальных станций для пилотируемых полетов на Венеру и Марс. Однако советское правительство решило перейти на несколько иную дальность полета, в частности на пилотируемую"гонку Луны"с США.
Первым космическим аппаратом, совершившим полет вблизи Луны, была "Луна-1", а вторым космическим аппаратом, достигшим Луны, стала советская межпланетная станция "Луна-2" 13. 1959.in в 1968 году американские астронавты совершили 10 кругов вокруг Луны и выиграли первый этап"лунной гонки"." В 1969 году, в 2015 году американский корабль"Аполлон-11"совершил посадку на Луну,а уже в 21. В январе Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. С тех пор Соединенные Штаты провели 5 успешных лунных миссий, включая самоходный лунный зонд, который привез десятки килограммов лунного грунта. Таким образом, Соединенные Штаты выиграли мартовскую гонку с Советским Союзом, но из-за ее высокой стоимости Америка продолжала свою исследовательскую программу в течение двух десятилетий. А Советский Союз продолжал изучение Луны с помощью АМС и лунных приборов до 1976 года. Год спустя он также был приостановлен на три десятилетия.
Были еще попытки исследовать другие планеты под орбитой, во время орбитального и лунного полета. А первые были ближе всего к Земле, Венере и Марсу.
Это была первая станция, которая прошла Венеру, и была исследована американской станцией "Маринер-2" в 1962 году. И в 1970 году. В том же году первую посадку на Венеру осуществила советская станция "Венера-7", передающая информацию о температуре и давлении ее поверхности. Также с 1975 года. СССР уже получил снимки ее поверхности. Как видите, Советский Союз был лидером в этой части гонки.
Первые снимки Марса были сделаны в 1965 г. Корпус морской пехоты США-4 в 1971 г.Американская АМС Маринер-9 и советские АМС Марс-2 и Марс-3 были первые спутники планеты Марс. Тогда американский космический корабль "Викинг" смог исследовать планету и получить фотографии ее поверхности. Это чемпионат Америки.
Было много других попыток, как успешных, так и неудачных. Но одним из главных событий всей этой"космической гонки"был ее конец. Существуют различные точки зрения на этот вопрос, но основными из них являются реализация совместной советско-израильско-американской программы, запуск на орбиту в 1975 году космических кораблей"Союз-19"и" Аполлон " и "обработка космоса".
Тем не менее развитие этого направления продолжалось, но более умеренными темпами. На орбите над Землей было несколько спутников, отслеживающих ракетную активность на Земле, но это был великий момент во время холодной войны.
Так, во время космической гонки Советский Союз и США были первыми крупными"во времена холодной войны", когда им удалось вывести на орбиту спутники с помощью пусковых установок и" космических держав", начавших космические полеты, были заключены международные соглашения о всемирном наследии ядерных объектов в космосе, и никто не мог претендовать на территориальную экспансию в космос.