По статистике, каждый третий россиянин мечтает открыть собственный бизнес. Наибольший энтузиазм присутствует у молодого поколения, в возрасте от 18 до 30 лет. Причиной этому является желание получения собственного дохода, либо стремление к финансовой независимости.
Проблема в том, что на наемной работе существует целый ряд существенных минусов: необходимость подчиняться чужим приказам, наличие "потолка" в доходе, угроза увольнения в любой момент и зависимость от начальника.
При этом большинство граждан работает в найм и даже не планирует открывать собственное дело. Ведь на наемной работе отсуствуют те риски, которые появляются после открытия собственного дела.
Главные преимущества наёмного труда в сравнении с бизнесом - гарантированный регулярный доход и ограниченная ответственность.
Получается, многие люди работают в найм из чувства стабильности и безопасности. Смелые мечтают о собственном бизнесе, а самые отважные идут и открывают своë дело.
Бизнес - это огромный риск
Для начала разберемся в том, что такое бизнес.
Бизнес - это предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.
Такое определение понятия даëтся в экономических словарях, заранее настраивая людей на то, что открытие своего дела несëт за собой определенный риск.
Какие же риски на самом деле несет за собой бизнес? Прежде всего, нужно понимать, что предприниматель несет ответственность за свое предприятие. На его плечах возложен контроль за выполнением намеченных задач и целей, возможностью выполнять свои денежные обязательства, выполнением планов по реализации товаров и услуг и предотвращением угрозы наступления чрезвычайных ситуаций.
Риск же заключается в том, что если работа предприятия вдруг каким-то образом выйдет из-под контроля, бизнесмен может потерпеть финансовые потери.
Чтобы подобной ситуации избежать, на начальном этапе создания бизнеса необходимо создать бизнес-план с подробным описанием действий и затрат. В результате намеченного плана должен получиться чëткий налаженный механизм, регулярно приносящий прибыль.
Риск не оправдан
Бизнес-планирование - отличный инструмент для обеспечения уверенности в успешности собственного бизнеса. Таким образом, вы анализируете рынок, на который собираетесь войти и уже заранее знаете, где может подстерегать опасность. А это уже полдела, чтобы свести риски к минимуму.
Что же входит в бизнес-план? Для начала, необходимо определить направление деятельности компании. Существуют четыре категории бизнеса:
Реализация товаров и услуг на рынке
Перепродажа
Финансовая деятельность (банки, аудиторы, лизинг, страховые компании)
Консалтинг (консультации по ведению бизнеса)
Для выбора нужного направления необходимо опираться на собственные интересы и возможности. Когда деятельность приносит удовольствие - это 50% успеха.
Затем следует проанализировать выбранный рынок. Изучить конкурентов, их продукт, ценовую политику, стратегию ведения бизнеса, а также спрос и предпочтения потребителя. На основе проделанного анализа разработать свой уникальный продукт и наметить маркетинг-план.
Следующий этап - создание краткосрочного и долгосрочного стратегических планов фирмы. Здесь нужно подробно расписать все цели и задачи предприятия, а также учесть все затраты. По готовому плану сформулировать требования к персоналу, распределить между ними обязанности и обозначить оплату за труд.
Продуманный четкий подход к ведению бизнеса поможет избежать потерь и выведет ваше предприятие на регулярную прибыль.