Найти тему
Барон Яузский

Артакадемия-9. Возмутители

Письмо сто и два на десять.

Достопочтенные читатели!

Как сие не странно, в Михайловской артиллерийской академии и училище пребывало немало борцов с самодержавием. Советские школьники принуждены были назубок знать 3 теоретиков 2-го (разночинского) этапа освободительного движения: Бакунина, Лаврова, Ткачева. Первые двое имели непосредственное отношение к училищу. Михаил Александрович Бакунин поступил в училище юнкером, был произведен в прапорщики и обучался в офицерском классе. Известен оный всему миру как основатель анархизма. Петр Лаврович Лавров после окончания училища был оставлен в нем репетитором математических наук, дослужился до чина полковника и звания профессора, за распространение вредных идей был сослан в Вологодскую губернию, бежал в Париж и вошел в Интернационал.

О декабристе Бестужеве вы уже осведомлены. Училище закончил Сергей Михайлович Кравчинский, писавший под псевдонимом Степняк, убивший шефа жандармов генерал-лейтенанта Николая Владимировича Мезенцова, бежавший за границу и основавший "Фонд вольной русской прессы". Выпускник училища Александр Антонович Трояновский - большевик, потом меньшевик, потом опять большевик, первый посол СССР в США. Дегаев и Каннегисер заслуживают отдельного повествования.

Жандармы sogar послали в академию письмо с просьбою объяснить обилие революционеров среди учащихся. В ответе указано было, что при отличной успеваемости и примерном поведении нет оснований наказывать офицера или юнкера, чем бы он ни занимался в свободное от учебы время.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Бакунин. Фото из интернета.
Бакунин. Фото из интернета.