Мы наконец-то собрали всех производителей газобетонных блоков, которые представлены в городе Воронеже. Это такие бюджетные варианты, как Липецкий силикатный завод и «ВКСМ». Уверенные середняки, хорошее качество – это «ЛискиГазоСиликат» и Новолипецкий металлургический комбинат. И премиальные блоки – это «АэроБел» и «ВКБлок».
Мы хотим проверить прочность этих блоков, отпилив от каждого образца кубики 10 на 10 см и раздавив их в лаборатории. А также собственными силами проверить вырывные усилия: насколько разные крепления прочно держатся на отрыв в каждом из этих блоков.
С помощью штангенциркуля мы измерили геометрические размеры. Всё оказалось в пределах ГОСТа, плюс-минус 1-2 мм. Разброс размеров партия от партии к сожалению проверить не сможем.
Вырывные усилия в газобетоне
Для проверки вырывных усилий собственными силами мы закрутим уголок на универсальный дюбель, на дюбель, который создан специально для крепления в газосиликатном блоке, просто забьём гвоздь или закрутим саморез.
Универсальный дюбель
Вот такая конструкция у нас получилась первая. Мы взвесили – 36,5 кг. Блок очень тяжёлый. Поднимаем её автокарой. Собственный вес два дюбеля держат. Давайте нагружать. Нагружать мы будем обычным силикатным кирпичом – это самое тяжёлое, что есть у нас на базе. Весит он практически 5,2. Будем считать в дальнейших расчётах 5,2 кг.
1. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – 8 кирпичей.
2. «ЛискиГазоСиликат» (ЛГС) – 7 кирпичей.
3. Воронежский комбинат строительных материалов (ВКСМ) – 11 кирпичей.
4. Липецкий силикатный завод (ЛСЗ) – 10 кирпичей.
5. «АэроБел» – 11 кирпичей.
6. «ВКБлок» – 7 кирпичей.
После опытов с газосиликатом к нам пришла идея: а почему бы нам не испытать керамические блоки – то же самое сделать на керамических блоках обычным универсальным дюбелем диаметром 8?
Такие керамические блоки мы нашли у себя на базе. Честно говоря, мы не знаем кто этот производитель. Несколько лет они у нас уже лежат. Рабочие стороны мы расположили уже сверху. Будем в них сверлиться и попробуем, сколько же кирпичей выдержат керамические блоки.
Керамический блок №1 – 7 кирпичей.
Керамический блок №2 – 9 кирпичей.
Посмотрите, последний блок – не просто крепления не выдержали, а он сам весь развалился.
Первую часть опыта провели, теперь второй опыт с креплением из дюбеля для газосиликатных блоков.
Дюбель для газосиликатных блоков
1. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – 24 кирпича.
Положили уже 24 кирпича по 5,2 кг. Это примерно 124 кг. Плюс вес самого блока – 36 кг. Это получается 160 кг. И крепления даже не шелохнулись. Поэтому мы решили немножечко изменить эксперимент. Не накладывать, потому что неустойчивая уже конструкция. Мы попробуем наложить ещё больше веса и поднять автокарой. И посмотрим, что порвётся быстрее: верёвка или вырвутся крепления.
Итак, изменённый эксперимент. Мы подпёрли блоками наш основной блок, потому что он расшатывается, чтобы поднимать более надёжно, и догрузили ещё 10 кирпичей (это 52 кг). Поднимаем автокарой и смотрим, выдержат крепления или нет.
Вес – 212 кг. Держат! Начинает падать. Держат, смотрите, держат. Нагрузили ещё 10 кирпичей. Всего получается 24 + 10 и ещё + 10 = 44 кирпича. Посмотрим.
Вес – 264 кг. Смотрите, приподняли всё, и опять держат.
Саморезы
Следующий эксперимент. Закрутим просто в газосиликатный блок саморезы 4 на 60, небольшие саморезы. Посмотрим, как будут держать. Конечно, большие саморезы будут держать лучше. Посмотрим на эти.
1. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – 9 кирпичей.
2. «ЛискиГазоСиликат» (ЛГС) – 8 кирпичей.
3. Воронежский комбинат строительных материалов (ВКСМ) – 3 кирпича.
4. Липецкий силикатный завод (ЛСЗ) – 4 кирпича.
5. «АэроБел» – 10 кирпичей.
6. «ВКБлок» – 8 кирпичей.
Гвозди
И последний эксперимент по вырывным усилиям – на гвоздях. Гвоздь обычный, «сотка». Посмотрим, выдержит ли хотя бы собственный вес.
1. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – не выдерживает.
2. «ЛискиГазоСиликат» (ЛГС) – не выдерживает.
3. Воронежский комбинат строительных материалов (ВКСМ) – не выдерживает.
4. Липецкий силикатный завод (ЛСЗ) – не выдерживает.
5. «АэроБел» – не выдерживает.
6. «ВКБлок» – не выдерживает.
ИСПЫТАНИЯ ГАЗОСИЛИКАТА НА ПРОЧНОСТЬ
Приехали на завод «ЖБИ-2» в г. Воронеже, где есть сертифицированная лаборатория по проверке бетонов на прочность, и привезли наши кубики. Сложили их в пакет. Сейчас будем давить.
Вот они, порезанные кубики от разных производителей и тот пресс, на котором будем давить.
1. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – 2,7 и 2,2.
2. «ЛискиГазоСиликат» (ЛГС) – 1,9 и 2,0.
3. Воронежский комбинат строительных материалов (ВКСМ) – 1,4 и 2,5.
4. Липецкий силикатный завод (ЛСЗ) – 2,5 и 2,7.
5. «АэроБел» – 2,5 и 2,0.
6. «ВКБлок» – 2,2 и 2,0.
ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ИСПЫТАНИЙ ГАЗОБЕТОНА
Итак, свели все данные в таблицу. Давайте разбираться. Мы вычислили все размеры и посчитали объёмный вес каждого блока. Вот что у нас получилось.
То есть мы видим, что все газосиликатные блоки не D 500, а 650, 615, 609. На самом деле, это значит только одно, что блок с завода идёт с остаточной влажностью. Примерно 20-25%. Это в ГОСТе. То есть на самом деле все эти блоки D500.
Керамические же блоки, так как они уже несколько лет лежат у нас на базе, конечно же, сухие, никакой остаточной влажности у них нет. Видите, они тяжёлые. Это практически 800 кг на м3и 700 кг на м3.
Первый наш тест на универсальный дюбель диаметром 8
Количество наших кирпичей, которые выдерживают, вес кирпичей и вес кирпичей + вес самого блока. Видите, что в аутсайдерах у нас оказался совершенно неожиданный блок – это «ЛискиГазоСиликат». Честно говоря, обидно, потому что «ЛискиГазоСиликат» позиционируется как премиальные, хорошего качества (высокого качества) газосиликатные, газобетонные блоки.
А наши керамические блоки – тоже в них ничего особенного. Они не выдержали каких-то особенных нагрузок. То есть они середнячки. Даже первый блок показал себя хуже, чем самый худший газосиликатный блок. А второй блок, хоть и выдержал 9 кирпичей (61 кг), но, как вы видели, рассыпался весь. То есть те люди, которые хотят вам продать керамический блок и говорят, что они крепкие и надёжные, – 5 раз проверьте. Вы видели всё сами.
Дальше – наш тест на специальном дюбеле
44 кирпича выдержал свободно. Вес получился 228 кг плюс вес самого блока. Тест мы не закончили, потому что не в наших силах. Специальные дюбели, как видите, очень хорошо держат.
Гвозди
Гвозди же, наоборот, не держат даже собственного веса. То есть на гвоздях, конечно, в газосиликате крепить ничего не стоит.
Саморезы
А вот обычные саморезы. Тоже интересный эксперимент. Саморез мы взяли обычный – 4 на 60. То есть не самый мощный. А показал он себя совершенно неплохо. Вес вы видите: с кирпичами и с весом самого блока. В аутсайдерах в этом тесте у нас оказался родной Воронежский комбинат строительных материалов. «ЛискиГазоСиликат» показал себя более или менее нормально.
И последний наш тест на прочность
Давили кубики 10 на 10. Первое испытание, второе испытание и среднее значение. В аутсайдерах опять «ЛискиГазоСиликат». И, честно говоря, я думал, что будет Липецкий силикатный завод. Но нет! Липецкий силикатный завод проявил себя очень неплохо. А вот «ВКСМ» оставляет желать лучшего. Класс по прочности – 1,95. Конечно, если мы сделаем всё по ГОСТу, сделаем поправочные коэффициенты, В получится больше 2-х. Но и в других также с этими коэффициентами получится лучше. Как видите, по прочности у нас выиграл «ВКБлок». Совершенно новый завод. Неудивительно! «АэроБел» показал средненький результат. Вы это видите. И меня порадовал, честно говоря, «НЛМК». По вырывным усилиям он в лидерах, вы это видите: и на универсальном дюбеле, и на саморезе. И по прочности он выдерживает заявленные В 2,5. Но сейчас «НЛМК» в Воронеже продаётся плохо, потому что цена высоковата и логистика.
И напоследок ещё несколько слов. Конечно, цена сильно зависит от качества. Если мы берём одноимённый товар, то в основном – чем дороже, тем лучше. Но бывают редко и исключения. Разберём нашу ситуацию.
Самые дешёвые блоки на воронежском рынке – это Липецкий силикатный завод и «ВКСМ». «ВКСМ» оказался самым слабым в нашем исследовании. А вот Липецкий силикатный завод делает нормальные прочные блоки. Но и «ВКСМ» и «ЛСЗ» – это блоки, у которых большой разброс размеров, и их, к сожалению, необходимо класть только на раствор. А это, как знаете, не очень хорошо. И в дальнейшем это приведёт к удорожанию отделочных работ.
Дальше – это средний ценовой диапазон. Это «ЛискиГазоСиликат» и «НЛМК». На самом деле, они очень близки по техническим характеристикам к премиальным блокам – это «ВКБ» и «АэроБел». У них разброс размеров минимален. Это плюс-минус 1-2 мм. Их идеально класть на клей для газосиликата.
Но наши тесты показали неприятную ситуацию, а именно: «ЛискиГазоСиликат» оказался в аутсайдерах. Очень слабый блок! И плюс постоянные нарекания по качеству. Посмотрите, что можно увидеть в поддонах этого производителя.
По прочности в лидерах оказался «ВКБ». А вот по вырывным усилиям лидируют «НЛМК» и «АэроБел». Думаю, что пока «ВКБ» не поднимет цены для Воронежа, это самый оптимальный блок по качеству и по цене для нашего региона. «НЛМК» лидирует в Липецке.
И давайте не забудем про керамические блоки. Два совершенно разных производителя не показали нахваленную прочность. Продавцы часто лукавят, говоря, что преимущество керамики в том, что эти блоки прочные и гораздо лучше газосиликата. Как видите, прочность не является достоинством керамических блоков.
Более наглядно посмотрите наше видео об этих экспериментах.
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газоблоков: ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru/
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7872012431502037899
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured