Как известно в средние века осужденный на смерть, какие бы страшные преступления он не совершил, перед казнью имел право на последнюю трапезу, которую готовили специально для него.
В некоторых странах, например во Франции было принято чтобы это последнее угощение с осужденным разделил палач. Единение этих двух людей за пиршественным столом носила почти ритуальный характер.
А как обстояло с этим в СССР? Если говорить о смертной казни нашей страны, то следует помнить что во времена репрессий большого террора и в период позднего СССР процедура приведения приговора в исполнение отличались.
В 1937 году казни были поставлены на конвейер и приговоры исполнялись едва ли не в тот же день как были оглашены. Происходило все без всяких сантиментов и ритуалов. Осужденного вели в подвал где его уже дожидался исполнитель
При Хрущеве и Брежневе все происходило иначе. Репрессивная машина сильно сбавила обороты, у осужденных появилось время на написание кассационных жалоб и просьб о помиловании. В ожидании рассмотрения этих жалоб и просьб, которые иногда растягивалась на месяцы, осужденный находился в следственном изоляторе особого назначения.
Когда приговор будет приведён в исполнение смертнику заранее не сообщали. Просто приводили в кабинет где его ждал прокурор который сообщал что ходатайство о помиловании отклоненной приговор будет приведен в исполнение немедленно. Казнь производилась в другом помещении где несчастного встречала расстрельная команда. В таких условиях ни о какой последней трапезе разумеется речи не было. Осужденные на смерть ели тоже, что и все заключенные в СИЗО, не подозревая что это и есть их последний в жизни обед.
Кормили в сизо плохо, несмотря на то что по нормативам всем осужденным полагалось хоть и простая но вполне приличная пищу. В том числе мяса, молоко, крупы, овощи и даже сухофрукты. На деле осужденные питались намного хуже. При этом смертники в отличии от остальных обитателей СИЗО не имели права на посылки, которые могли хоть как то разнообразить скудное меню. Правда расстрельная команда традиционно позволяла выкурить перед смертью последнюю сигарету или папиросу. Ходят байки, что особо добрые палачи могли напоить сладким чаем