Банкиры желают запретить рекламу банкротных бюро, которые пропагандируют «списание» долгов гражданам. В то же самое время реклама кредитов постоянно крутится по ТВ. Согласитесь, не равное положение дел у взаимозависимых областей. Интересно то, что если допустить, что наши законодатели согласятся с предложением банкиров, то банкиры на этом не остановятся. В последствии они будут требовать закрытия банкротных бюро.
Закон о банкротстве граждан действует с 2015 года, но именно 2020 год стал пиковым на заявления о банкротстве граждан. Во всем виновата пандемия. И несогласованность действий и помощи властей в трудный период. Да и банки своими действиями «помогли» своим заемщикам обанкротиться.
Наше Правительство поддержало банковский сектор в большей степени, чем другие: понижение ключевой ставки до 4,25, кредитные каникулы, ипотека под 6,5%, уменьшение резервов по проблемным кредитам и т.д. Банкиры же не воспользовались в полной мере поддержкой государства.
Начнем по порядку. Причиной банкротства служит долг, который гражданин не может обслуживать. Долг – это кредит, который первоначально выдал банк, о кредите в конкретном банке заемщик, скорее всего, узнал из рекламы. Меня в последнее время раздражают навязчивые рекламы кредитов, т.к. там прямо говорится: «Возьмите кредит», - в повелительном (принудительном) наклонении. Т.е. прежде чем запрещать рекламу банкротных бюро, необходимо запретить первоисточник – рекламу кредитов.
Второе – это процентные ставки по кредитам. Для действующей ключевой ставки 4,25% кредитная ставка в 20% просто грабительская. На такие ставки заемщики соглашаются от безысходности, т.к. ложится большая нагрузка на заемщика. Чем выше ставка, тем больше вероятность, что заемщик не выплатит полностью кредит. Но жадность банков не знает границ.
Понятно, что если заемщик берет кредит, то он обязуется его вернуть. Не будем рассматривать мошенников и дураков. Порядочные и рассудительные заемщики в большей части возвращают кредиты. Но у кого-то могут случиться форс-мажоры. Именно так произошло в 2020 году, это явление стало достаточно массовым. Заемщики стали обращаться в банки за кредитными каникулами, реструктуризацией, рефинансированием кредитов. Банки отказывали без разбора, даже тем, кто по закону подходил по всем параметрам.
Например, 6-ть моих знакомых подавали заявки на кредитные каникулы, на которые по закону имели полное право, им всем отказали. Ни жалобы в Центральный банк, ни обращение Президенту РФ не помогли, никто из них не стал разбираться в ситуации. Закон есть, наказания нет, никто не проверяет соблюдение закона. В этом выражается несогласованность действий и помощи от государства.
В большей части сейчас банкротятся заемщики, которые оказались без работы, им отказали в кредитных каникулах или реструктуризации (рефинансировании) и насчитали пени и штрафы. Т.е. банки пожинают плоды своих решений.
Я бы посоветовала банкам не пенять на зеркало, а рассчитывать риски и поумерить свои аппетиты.