Найти тему
Наталья Митрофанова

Дети на митинге

Говорят, подростки развернули масштабный флешмоб в тик-токе на тему Навального. Меня в тик-токе нет, точно сказать не могу. Но это все старо как мир. 

Рассылки по сайтам листовок с призывами запирать детей дома, не пущать никуда... И вообще выбросите, дети, эту чушь из головы.

Вот откуда у взрослых такая реакция? От запредельной тревоги. Если у взрослого со своим подростком контакт на уровне постоянного контроля и тревожности - "шапку надень", "что в школе получил", "не вздумай мне курить", то не удивительно, что для этих взрослых слишком тревожно любое упоминание словосочетания "митинг и подростки". 

Подростки - народ бунтующий. Им сказали "не ходите на митинг", а они из чувства противоречия пойдут. Никто не говорит с ними честно: про цели митинга, почему, зачем и т.д. Вот честно сесть с ребенком и поговорить о том, почему он туда хочет. Но как можно? Это же тема-табу! Как секс, наркотики, ВИЧ, однополые браки и т.д. 

Нет, проще запретить всё и всем. Так хоть не на долго можно отложить в сторону свою родительсткую тревожность.

Такие же тревожные взрослые блокировали своим детям доступ в интернет, когда была история с синим китом. Такие тревожные взрослые не пускали детей на дискотеки, шарили в их карманах, просматривали сообщения в телефоне... Тем самым все углубляя пропасть между собой и своим ребенком. 

Ребенком, который уже рождается отдельной личностью. Ребенком, который в свои 13-14 лет уже очень многое видит и понимает. Он прекрасно видит, как родители на работе прогибаются, терпят, как давно ушла радость и позитив, как они ругаются и не могут разобраться даже в себе самих. 

Наши дети умнее, чем мы о них думаем. Они видят и пониманию если не все, то очень многое. И они хотят об этом говорить. Так поговорите со своими детьми! Иначе они пойдут искать собеседников на площади.