Алексея Навального выдвинули в президенты
В воскресенье инициативные группы в нескольких российских городах выдвинули политика Алексея Навального в президенты. Собрание инициативных групп – обязательное условие для кандидатов–самовыдвиженцев. «Я стал официальным кандидатом от инициативных групп избирателей. Спасибо всем, кто участвовал в этой работе во всех уголках страны. Вы - лучшие», - написал Навальный в своем Twitter. Теперь ему предстоит сдать документы в ЦИК. Оппозиционер уже пригрозил забастовкой избирателей, если его не зарегистрируют.
После выступлений началась процедура самовыдвижения. Всего процедуру нотариального заверения прошли 753 человека. В итоге за выдвижение Навального проголосовали 742 участника инициативной группы.
Обращаясь к Владимиру Путину, политик заявил: «Вы плохой президент, у вас нет позитивной программы. На этих выборах мы бросаем вам вызов и намерены выиграть». «Вчера Путин заявил, что в России унизительно высокий уровень бедности. Хочется спросить: к кому вы обращаетесь? Разве это не вы забрали нефть и газ у этих людей и сделали этих людей из бедных нищими?» - добавил Навальный.
Программа Алексея Навального
Программа отражает убеждения и представления Алексея Навального о ключевых проблемах развития России. Во время многочисленных поездок по стране Навальный увидел, какие именно вопросы волнуют людей в первую очередь. С помощью экспертов он обозначил подходы к решению этих проблем.
Достаток населения
Неравенство богатства в России — одно из самых высоких в мире. На одном конце — люди, купающиеся в деньгах, хранящие их на тайных офшорных счетах, скупающие недвижимость по всему миру, на другом — откровенная бедность, грабительские микрокредиты до получки, малоимущий «средний класс», у которого нет возможности обеспечить себя достойным жильем и накопить на старость.
- Повысить минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей.
- Снизить ставки ипотечного кредитования до 2% и активно помогать в подготовке инфраструктуры для новых микрорайонов. Это позволит сделать жильё доступным.
- Увеличить и сделать адресными социальные пособия недееспособным и нуждающимся, оказавшимся в трудном положении, что повысит эффективность этих пособий.
- Ввести компенсационный налог на использование инфраструктуры. Аналогичные выплаты за использование инфраструктуры бывших госпредприятий регионального уровня передать регионам.
И это лишь малая часть всей программы А. Навального .
Борьба с коррупцией
Борьба с коррупцией — главная структурная реформа и в политической, и в экономической сфере. Без ее успеха прочие реформы не дадут должного эффекта. В этом направлении предлагаем такие первоочередные шаги:
- Учредить специальную независимую структуру по борьбе с коррупцией, не входящую в систему правоохранительных органов.
- Безоговорочно подвергнуть Конвенцию ООН бороться против коррупции, ужесточить наказания за коррупционные преступления.
- Перевести госкомпании вместе с другими госактивами под контроль специального фонда при ПФР. Это позволит поставить управление ими под жесткий общественный контроль.
- Менеджмент госкомпаний при этом будет приравнен к государственным чиновникам в правилах раскрытия доходов и расходов.
- Начать активный поиск за границей российских денег, похищенных в результате коррупционных преступлений, для их дальнейшего возвращения в страну. Эти средства также пойдут в фонд при ПФР.
- Сократить присутствие государства в экономике в качестве собственника и хозяйствующего субъекта.
Больницы и дороги
Важнейший элемент подлинного народовластия — это возвращение обществу рычагов контроля за расходованием бюджета, сформированного за счет налоговых отчислений граждан и бизнеса.
- Сделать прозрачным бюджет, сократив скрытые от общества статьи расходов, перераспределить часть средств с обороны и правоохранительной деятельности в пользу здравоохранения и образования, что позволит увеличить расходы на них до уровня развитых стран.
- Создание конкурентной среды на внутреннем рынке и снижение бюрократическое и силовое давление на бизнес — это позволит возродить и стимулировать предпринимательскую инициативу, а также перейти от олигархического к социальному капитализму.
- Урегулировать взаимодействие бизнеса с властью и минимизировать контроль над ним, значительно сократить зарплатные налоги, кратно сократить налоги для малого бизнеса. Эти изменения не только стимулируют развитие экономики, но и сделают более справедливым распределение доходов от экономического роста.
- Поставить внешнюю политику на службу в первую очередь России и гражданам, что должно способствовать укреплению конкурентоспособности нашей экономики. Среди ключевых мер по решению этих задач: снижение напряжения в отношениях с ЕС, США и Украиной, решение проблемы Крыма в пользу местного населения, введение визового режима для стран Средней Азии и его отмена для развитых стран и стран ЕС.