Найти в Дзене

Командный теннисный турнир ATP Cup. У сборной России серьёзные шансы на победу

Хоть теннис и строго индивидуальный вид спорта, несколько раз в год мы болеем за сборную России на командном турнире. Уже скоро.

Командный турнир ATP Cup пройдет в Мельбурне со 2 по 6 февраля. Соревнуются команды 12 стран.

Отличительная черта подобных турниров - то, что обычно самые топовые игроки играют за свою страну. Я уже писала здесь, про то, что теннисистам в целом не очень важна Олимпиада. Единственный показатель, по которому соревнуются действительно топовые тенниситы, - это количество побед на Турнирах Большого Шлема (ТБШ). Это строго индивидуальные соревнования - идет личный зачет количества ТБШ.

Но раз в год теннисисты забывают о своем индивидуальном зачете , забывают вообще всё и едут играть за страну. Играют как в последний раз, выкладываются по полной. Вот что нас ждёт через неделю.

В прошлом году ATP Cup выиграла команда Сербии. Но команда России выступила очень достойно и вылетела только в полуфинале, проиграв как раз Сербии. В решающем матче Новак Джокович с огромным трудом вырвал победу в Даниила Медведева. Посмотрите, ЧТО это для него значило.

После матча. Даниил Медведев и Новак Джокович.
После матча. Даниил Медведев и Новак Джокович.

Фото сборной России на ATP Cup 2020

Даниил Медведев, Карен Хачанов, Марат Сафин (тренер), Теймураз Габашвили, Константин Кравчук.
Даниил Медведев, Карен Хачанов, Марат Сафин (тренер), Теймураз Габашвили, Константин Кравчук.

Победные фото сборной Сербии в 2020 году.

В этом году в ATP Cup будет принимать участие 12 стран. Уже состоялась жеребьёвка. Страны поделены на 4 группы по 3 страны.

Группа А: Сербия, Германия и Канада.

Группа B: Испания, Греция и Австралия.

Группа С: Австрия, Италия и Франция.

Группа D: Россия, Аргентина и Япония.

В отличие от прошлогоднего турнира (в нем было 24 страны), в этом году в стадию play-off выходит только 1 страна из каждой группы.

То есть 4 победителя групп разыграют полуфиналы, а затем будет финал.

Оцените мощь турнира в этом году. В команде Сербии - Новак Джокович (1 ракетка мира), в команде Испании - Рафаэль Надаль (2 ракетка мира), в команде Австрии - Доминик Тим (3 ракетка мира), в команде России (Даниил Медведев и Андрей Рублев - 4 и 8 ракетки мира), в команде Греции - Стефанос Цыцыпас (6 ракетка мира), в команде Германии - Саша Зверев (7 ракетка мира), в команде Аргентины - Диего Шварцман (9 ракетка мира), в команде Италии - Маттео Берретини (10 ракетка мира).

Дальше больше. Почти вся первая 20-ка мирового рейтинга среди мужчин играет.

Но только у России оба лидера команды - Даниил Медведев и Андрей Рублев - оба в первой десятке рейтинга.

Индивидуальное мастерство Надаля и Джоковича, конечно, неоспоримо. Но один игрок не может играть все матчи, это запрещено, даже если было бы возможно физически. Топам нужна поддержка "второго пилота". И с этой точки зрения у России - очень серьезные шансы. Тем более с жеребьевкой групп очень повезло.

Более того, Даня Медведев обыгрывал и Новака Джоковича, и Рафаэля Надаля. Поэтому у нас есть все шансы.

Будем очень сильно болеть за команду России.

Подписывайтесь, будем следить за матчами.