С началом появления мореплавания, появилась и хроника гибели кораблей. Существует множество историй о том как корабли нашли свое "пристанище" на просторах морских глубин. Одни затонули по ошибки капитана, другие были посланы защищать свою страну, ну а кому то не повезло с погодой, которую невозможно обуздать.
По данным океанографов, в наши дни на дне океана покоится около миллиона судов. Координаты некоторых затонувших кораблей известны, а другие ждут своего часа когда их найдут историки, страховщики, или искатели сокровищ.
На протяжении истории человечества корабли которые потерпели кораблекрушение, "утащили" в пучину за собой драгоценный груз золота, серебряных монет и т.д. Среди них наиболее известные крушения произошли с Французскими кораблями "Телемак", Британскими "Драммонд Касл", "Лютин" и "Черный принц", также в этот список можно внести корабли принадлежащие Испании это "Флоренция". И этот список можно продолжать долгое время.
По опубликованным сведениям Гидрографического управления, примерно с 1500 года и по наши дни, ежегодно в море гибло более двух тысяч судов. По разным сведениям на каждый затонувший корабль приходится от 2,5 до 35 квадратных километров морского дна.
Кораблекрушения которые произошли особенно в ХХ веке тщательно изучены и хорошо известны. Однако немало кораблей которые исчезли бесследно, это и повлияло на рождения многочисленных гипотез.
Что случилось с ними? Куда делся экипаж? Как это произошло? Может их накрыла "волна убийца", может на них напали пираты, или все таки потусторонняя сила? Вспомните сколько легенд рассказано о "Бермудском Треугольнике".
Бермудский Треугольник - это район соединяющий остров Бермуды, побережье Флориды и Пуэрто-Рико. В этом районе таинственным образом завершили свой "путь" множество судов и самолетов. Жертвами Бермудского треугольника стали такие корабли как "Атлантик", "Скорпион", "Марин Салфер Куин". Те корабли которые затонули в Бермудском треугольнике, занесены в "Красную книгу" которую основали английское страховое общество Ллойда. В эту книгу занесены те суда которые потерпели крушение, по неизвестной причине и даже эксперты по мировым авариям не смогли установить причину их гибели и установить место крушения.
Морские катастрофы уносили и продолжают уносить человеческие жизни. Средства спасения потерпевших кораблекрушение известны все время с момента начала существования мореплавания.
В большей степени к катастрофам приводит человеческий фактор, неправильные действия экипажа, но так же и других судов, организаций и ответственных лиц. Зачастую правила безопасности вынуждено игнорируются моряками, чтобы принести щедрую прибыль хозяевам. С развитием техники человеческий фактор является одним из самых главных причин катастроф.
В условиях большой конкуренции прибыль приносят огромное количество рейсов и скорость корабля. И по этому безопасность моряков уходит на второй план, что приводит к плачевным последствиям.