Найти тему
Carbon.technology

Грузовик из СССР, который работал на дровах. Как сложилась его судьба?

За десятки лет существования СССР в нем было разработано множество интересных технических проектов. Одни из них превратились в национальное достояние, а другие так и остались на бумаге или в прототипах. Настоящей кузницей интересных автомобильных проектов был «Научный автомоторный институт (НАМИ)», который существует и по сей день, только его деятельность стала менее заметной. Именно на базе этого института к концу 40-х годов прошлого века начали разработку грузовика, работающего на дровах.

Решение о разработке автомобиля было принято не просто так, оно поступило сверху. В послевоенные годы МГБ (Министерство государственной безопасности) и ГУЛАГ поставили перед НАМИ задачу по созданию грузовика для леспромхозов. Главное требование – работа грузовика на крупных дровах диаметром до 20 см, длинной до 50 см. Силовая установка на дровах теоретически была очень удобной при работе в лесозаготовительном производстве. Топливо всегда под рукой, а непригодная для дальнейшей переработки древесина не будет гнить и пойдет в дело. Практически безотходное производство.

-2

Вот только ведущие инженеры НАМИ после совместного обсуждения пришли к выводу, что разработка такого автомобиля для серийного производства нецелесообразна. Все мысли по этому поводу были изложены на бумаге и отправлены правительству. Но сверху не прислушались к мнению инженеров и поручили начать разработку, заверив, что при необходимости будет оказана вся необходимая помощь.

Первый автомобиль немного отличался по дизайну от последующих
Первый автомобиль немного отличался по дизайну от последующих

В результате было создано отдельное конструкторское бюро, в которое вошли представители НАМИ, завода ЗИС и МЗМА. В декабре 1948 года был готов первый образец НАМИ-012. Для того чтобы преодолеть 100 км пути ему требовалось 300-400 кг дров. Позже были построены еще 2 автомобиля. Начались испытания, которые проходили в жёстких условиях крайнего севера. Также две машины были отправлены в автопробег Москва – Ярославль и обратно.

Технические характеристики:

Шасси – ЯАЗ 200;
Мощность – 100 л.с;
Испарительная поверхность котла – 8м2;
КПД котлового агрегата под нагрузкой 70%;
Время необходимое для разогрева котла и начала работы 23 – 40 минут;
Грузоподъемность 6 тонн, с прицепом 12 тонн.
-4

В общей сложности машины накатали более 40 тысяч километров. В ходе испытаний был выявлен серьезный недостаток – проблемы с проходимостью. Нагруженный автомобиль хорошо справлялся с бездорожьем, но стоило ему скинуть несколько сотен килограмм как тут же начинались проблемы. В результате автомобиль не попал в серию, правда задумку так и не бросили. На Базе НАМИ-012 в последствии построили другой автомобиль, но это уже совсем другая история.