Сегодня в единственный выходной день мы с мужем занимались написанием проекта для сына, ученика 3 класса.
Конечно, нужно было раньше начинать, заняться этим в каникулы или ещё когда-то. Сама дотянула до последнего.
3й год мы пишем эти проекты. И 3й год я, как мама не могу понять кому и зачем это надо.
Как учитель, если бы меня спросили родители, я бы сказала, что проектная деятельность важна для:
- Развития разных сторон личности.
- Общения родителей со своими детьми.
- Улучшения коммуникативных навыков.
- Развития интеллектуальных и творческих способностей.
- Формирования самоопределение и самосознания.
Это всё красивые фразы. А что на деле?
На деле мы получаем родителей, которых и так трясёт от дистанционки и домашнего задания. А тут на них сваливается проект. В котором нужно написать цель, задачи, ГИПОТЕЗУ. (Я слово это впервые услышала, когда диплом писала).
Далее сам текст, выводы, заключение, приложение, список литературы.
И продукт. Поделка/презентация.
А ещё нужно, чтобы ребёнок всё это рассказал и уложился в определённое количество минут.
У нас учительница помогает, как может. Мы сами много где в стране были и сыну показывали Родину с разных сторон. Поэтому с темой проблем нет. Ему действительно есть, что рассказать. Пишем теоритическую часть, в практической вставляем наши фото и впечатления. Всё.
Но я с ужасом думаю про других детей и родителей. Придумать, напечатать, смастерить, составить рассказ, выучить его с ребёнком. В начальной школе это 100% ложится на плечи родителей.
Зачем?
Я сейчас перечитала несколько положений, статей, комментариев к ним и так и не поняла зачем это всё.
Родители, которые заинтересованы в воспитании своих детей, делают это и без всяких проектов. Не заинтересованные, как не делали, так и не будут делать.
А сам ребёнок с проектной деятельностью не справится. Напечатай по определённым параметрам, вставь картинки, распечатай, сделай презентацию. Для ученика начальных классов это непосильная задача.
Да. Я нашла, что проектная деятельность необязательная. Но. Учитель требует. Догадываюсь, что и с учителя тоже требуют. Замкнутый круг.
Как же хочется, чтобы:
- Образование детей стало более чётким, структурированным, без лишней "шелухи".
- Было нацелено на развитие, обучение ребёнка, а не на то чей родитель интереснее сделает презентацию или красивее поделку.
- Программы были составлены так, чтобы ребёнок приходя домой не ждал родителей, которые по нынешним программам должны прийти, найти что-то в интернете, а мог делать уроки самостоятельно.
Готова поспорить, что и учителям тоже хочется просто вести уроки. А если уж и вводить проектную деятельность, то только по собственной инициативе и в рамках учебных часов.