Найти в Дзене
Михаил Пришвин

Занятные факты о татарской народной кухне.

Татарская кухня — оригинальная и самобытная национальная кухня, которая впитала себя европейские и азиатские традиции. Несмотря на многочисленные заимствования, они пошли татарской кухне лишь на пользу: сделали ассортимент блюд более разнообразным, а кухню — более интересной для исследователей и гурманов.

Занятия местных жителей оказали решающее влияние на набор используемых продуктов: земледелие и животноводство поставляло основные компоненты для приготовления пищи. Основу кухни всегда составляли зерновые продукты, кроме того, значительное место в позднейшее время в национальной кухне стали занимать блюда из картофеля. Гораздо слабее в татарской кухне представлены блюда из продуктов садоводства и огородничества. Если такие продукты, как лук, морковь, тыква или редька еще характерны для местной кухни, то например яблоки используются гораздо реже. Лесные богатства: ягоды, орехи, мята и щавель — зачастую используются при приготовлении первых и вторых блюд, а также десертов. А вот грибы совсем не характерны для татарской кухни, лишь в последнее время они начали завоевывать популярность у городского населения.

Что касается мясных блюд, стоит отметить такие особенности, как употребление в пищу конины в вяленом, вареном и соленом виде. Но чаще всего для приготовления еды использовалось самое популярное для местного населения мясо — баранина и говядина. Большую долю составляют блюда из птицы: кур, гусей и уток. Кроме того, татарская кухня издавна славится приготовление разнообразных продуктов и блюд из молока: творога, айрана, катыка и сметаны.