Найти тему
Лети, лети лепесток

Значение и символика подсолнуха

Photo by Wan J. Kim on Unsplash
Photo by Wan J. Kim on Unsplash

История и происхождение подсолнечника
Название подсолнуха происходит из-за его способности поворачиваться лицом к солнцу. Его род, Helianthus, происходит от двух греческих слов: «helios», что означает #солнце, и «anthos», что означает цветок.
Древнегреческий #миф об Аполлоне и Клитии — одно из объяснений того, почему подсолнухи обращаются к солнцу. В этой истории нимфа Клития обожала Аполлона. Сначала он полюбил ее, но вскоре влюбился в Левкофею. Из-за ревности Клития рассказала отцу Леукото об отношениях, и он наказал ее, похоронив заживо.
В гневе Аполлон превратил Клитию в цветок подсолнечника, но даже в форме цветка она все еще любила его и проводила дни, наблюдая за ним, когда он перемещался по небу в своей колеснице, точно так же, как подсолнухи поворачиваются к солнцу.
Значение подсолнечника
Из-за мифа о Клитии и Аполлоне #подсолнух чаще всего означает обожание и преданность. Однако значения подсолнечника могут варьироваться в зависимости от культуры.
В Китае люди ассоциируют подсолнухи с долгой жизнью, удачей и жизненной силой.
Для индейцев подсолнухи символизировали урожай, щедрость и провизию, потому что они давали #семена.
Символика и цвета подсолнечника
Желтый цвет подсолнуха символизирует жизненную силу, интеллект и счастье. Желтый цвет также традиционно символизирует дружбу.
Подсолнухи также символизируют поклонение и верность в различных религиях из-за их сходства с солнцем, которое связано с духовным знанием и желанием искать свет и истину.
Инки использовали подсолнухи как #символ Бога Солнца и приносили их в храмы для поклонения. Жрицы также носили подсолнухи на своих одеждах и в качестве короны.

#