Написав про винокурню Auchentoshan, а конкретно про тройную дистилляцию, я вызвала массу вопросов и недоумений у знающих и разбирающихся. Каюсь, фразу о том, что не многим винокурням в Шотландии "разрешено" применять тройную дистилляцию, я слизала из рекламного буклета Auchentoshan. Поверила и не проверила, за что и поплатилась. В общем, я ушла учить матчасть.
И сейчас хочу поделиться успехами и, возможно, реабилитироваться в глазах читающих и понимающих.
Известно, что с 1505 года монопольное право на дистилляцию «воды жизни» в Шотландии принадлежало Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга.
В 1707 году Шотландия потеряла независимость, подписав договор об унии с Англией. Новорожденная британская корона ввела ряд актов о налогообложении ячменя, идущего на перегонку. В результате чего, очень скоро производство виски практически повсеместно стало нелегальным.
К 1820 году незаконный оборот шотландского виски достиг такого размаха, что даже в Палате лордов были вынуждены признать – ничто не остановит горцев, которые хотят делать виски. Однако после наполеоновских войн Британская Империя нуждалась в деньгах – и Парламентский акт 1823 года наконец-то узаконил производство виски всеми желающими (конечно, при условии уплаты пошлины в 2 шиллинга 3 пенса с галлона). Процесс что называется "пошел".
Согласно информации, размещенной на сайте Ассоциации шотландского виски (https://www.scotch-whisky.org.uk), шотландский виски – это дистиллированный спирт, произведенный в Шотландии из зерна, воды и дрожжей. Будучи родиной виски, Шотландия прилагает много усилий для защиты своего национального напитка, вплоть до того, что определение «шотландский виски» закреплено в законодательстве Великобритании с 1909 года и признается законодательством Европейского союза с 1989 года. В настоящее время основным законодательным актом Великобритании, регламентирующим именно шотландский виски, является Закон о шотландском виски Scotch Whisky Act 1988 года и принятые на его основании в 2009 году подзаконные акты, регламентирующие производство, маркировку и рекламу скотча.
Закон Соединенного Королевства (Scotch Whisky Act 1988 - Закон о шотландском виски 1988 года) определил название Шотландский виски и основные требования к его производству.
Положение о шотландском виски 2009 года (Citation 2009, № 2890; SWR ) - это нормативный акт, регулирующий производство, маркировку, рекламу и упаковку шотландского виски. Регламент был представлен парламенту Соединенного Королевства 30 октября 2009 года и вступил в силу 23 ноября 2009 года, отменяя Закон о шотландском виски и Указ 1988 года о шотландском виски (Северная Ирландия).
“Шотландский виски” означает виски, который был произведён в Шотландии.
(a) дистиллирован на перегонном предприятии в Шотландии из воды и соложеного ячменя (к которому могут быть добавлено только цельное зерно других злаков), который должен быть:
(i) переработан в сусло на том же перегонном предприятии
(ii) преобразован в сбраживаемый субстрат посредством только эндогенных энзимов на перегонном предприятии; и
(iii) ферментирован на перегонном предприятии только посредством добавления дрожжей;
(b) который должен быть дистиллирован в спирт крепостью менее чем 94,8 % об., чтобы дистиллят обладал ароматом и вкусом, извлеченными из используемого сырья, и благодаря методу его переработки.
(c) должен быть выдержан только в дубовых бочках, емкостью не более 700 литров;
(d) должен быть выдержан только на территории Шотландии
(e) должен иметь срок выдержки не менее трех лет;
(f) должен быть выдержан только на акцизном складе или другом разрешенном месте
(g) который, благодаря методу производства и выдержке, сохраняет цвет, аромат и вкус, полученных из используемого сырья,
(h) к которому не добавлялись никакие субстанции или к которому ничего не было добавлено за исключением—
(i) воды;
(ii) простого красителя из карамели; или
(iii) воды и простого красителя из карамели; и
(i) минимальная крепость должна составлять 40% об.
Важный вывод, который я сделала, изучив вышеупомянутые документы - ни в одном из них не указано, сколько дистилляций нужно/можно делать при производстве шотландского виски.
Что же касается собственно самой тройной дистилляции, то она выполняется сразу на нескольких винокурнях. Но тут важно заметить, что если в одном случае, как, скажем, на Auchentoshan, это делается на регулярной основе, то в другом — периодически или на разово для производства особенных релизов. Периодически трехкратная перегонка производится на Sprinkbank для получения дистиллята, идущего на виски Hazelburn. На установленном в Springbank оборудовании, в зависимости от нужд винокурни, можно осуществить двойную, двухсполовинную (как выяснилось, есть и такая) и тройную дистилляцию.
С 1974 по 2007 год винокурня Benrinnes также применяла процесс частичной тройной дистилляции.
Если очень захотеть, можно найти негоциантский Benrinnes и попробовать " старый" стиль этого замечательного виски (дистиллированного до 2007 года) Сейчас они делают традиционную двойную дистилляцию.
Наконец, в Шотландии есть примеры разового применения тройной перегонки. Например, трижды перегонялся спирт на BenRiach для выпуска релиза Horizons 12 YO.