Вместе со временем развивается и меняется наша речь, в ней появляются новые выражения, а привычные слова кардинально изменяются в своем значении. Сегодня я предлагаю немного углубиться в историю и узнать на примере нескольких слов, которые мы с вами используем довольно часто, их значение в древности.
Позор
Исходное значение слова "позор" - это "зрелище". До середины 19 века слово употребляли в случаях, когда что-либо выставлено на обозрение.
В произведении Е. А. Баратынского «Последняя смерть» можно увидеть строчку «Величествен и грустен был позор пустынных вод, лесов, долин и гор», а у А.С. Пушкина в "Деревне" слова "Друг человечества печально замечает везде невежества убийственный позор…".
На данное время в русском языке слово используется для описания каких-либо постыдных или унизительных действий, вызывающих презрение. А, например, в Чехии на перепутьях висят знаки с надписью "Позор", и это означает "Осторожно" или "Внимание".
Мымра
Услышав это слово в свой адрес вам очевидно будет не приятно, так как в современном языке оно является ругательским. Но на самом деле раньше оно не имело ничего негативного и означало угрюмого, грустного человека. Преимущественно этим словом называли женщин.
В произведении Г. И. Успенского «Столичная беднота» можно встретить слова: «Он сделался вдруг разговорчивым, даже подсмеивался над швеями, прикрикивая им со двора: „Эй, вы, мымры! Что приуныли?“»
Быдло
В наше время слово "быдло" означает наименее образованного человека, невоспитанного и духовно неразвитого, и употребляется как бранное. Первоначальное же значение слова "крупный рогатый скот".
Орать
Что вы ответите когда вас спросят значение слова "орать"? Наверняка, скажете, что это значит громко кричать, ругаясь с кем-нибудь или высказывая свое недовольство. Но оказывается, что слово образовано от древнего слова "орати", то есть "пахать". Пример можно найти в в стихотворении Н. А. Некрасова: «Тит — домой. Поля не ораны, дом растаскан на клочки, продала косули, бороны, и одежу, и станки».
Жир
Наверное, вам не понравится, если вы услышите в свой адрес: "Ничего себе! Сколько у тебя жира!". А вот житель Древней Руси пришел бы в восторг, так как в то время это означало пищу, избыток или роскошь.
Тогда детям часто давали имена с основой "жир", например, Жирослав, Нажир, Жирочка, потому что значения этих имен считались хорошими.