Множество людей говорит о силе воле, как о составляющей успешного человека. Некоторые даже считают это основой успешной и гармоничной жизни. Если ты не можешь похудеть - развивай силу воли! Не можешь заставить себя работать - развивай силу воли. Кто-то даже списывает на слабость силы воли свои неудачи.
Люди дают себе обещания начать ходить в зал с нового года, начать читать книги с понедельника или перестать "тратить жизнь на компьютерные игры" с понедельника, но ничего не выходит - люди снова возвращаются к привычным действиям.
Когда вы скидываете всё на силу воли, вы как бы говорите себе: "Со мной всё нормально - просто силы воли не достаточно, а так всё ОК". Если вы не можете заставить себя читать по книге в неделю, может дело не в силе воли, а в чём-то другом? Возможно, вы прочитали на просторах интернета, что это "полезное занятие" и чтобы не остаться "тугодумом", вы решили читать. Такая мотивация долго за чтением вас не продержит. Человек делает что-то, когда видит смысл в этом, а ваш смысл - это не остаться "тугодумом". Лучше было спросить себя: "Почему я решил, что мне нужно развиваться? Что я подразумевают под "саморазвитием"? Возможно, окажется, что вы просто решили не отставать от моды, а сами считаете чтение книг бесполезным занятием(есть же интернет).
Возьмём другой пример, тоже с книгами. Человек решил читать, потому, что хочет ознакомиться с художественными книгами в его домашней библиотеке. Он давно туда не заглядывал, но на днях прочитал книгу, которая его захватила и открыла глаза на часть мира, которая казалась ему скучной. Такая мотивация координально отличается от мотивации первого человека. Он по другому смотрит на процесс прочтения книг, да и цели читать по 1 книге в неделю у него нет, но зато он не заставляет себя читать, хотя может потратить больше сил.
Прежде чем браться за что-то, нужно спросить себя: "Что я хочу получить? Почему я это хочу получить? Почему я считаю, что мне это нужно?". Определившись с ценностями, которые сподвигли нас к действию, мы сможем объективней взглянуть на источник дискомфорта.
Мотивация человека базируется на двух составляющих: Воле к смыслу и Воле к власти. Человек старается во всём увидеть смысл. Если он не видит смысл в своей деятельности - он страдает. Когда он ставит себе цель, он должен решить достигать её или нет - это воля к власти. Некоторые люди медлят с принятием решения, а кто-то сразу "бросается в бой", это говорит о разной Воли к власти. Но пути всего два - мы либо пытаемся достигнуть цель, либо нет. Отказ от цели это не всегда плохо. Мы можем решить, что цель нам не подходит, а результаты, которые мы получим, нас не удовлетворят. Чтобы укреплять свою Волю к власти, нам нужно определиться с ценностями, которые отвечают за наше решение в достижении целей. Мы должны выбрать то, что мы готовы терпеть, а не то, что мы хотим получить. Если вы хотите стать художником(или просто научиться рисовать), вы должны принять всё, что будет происходить по мере роста мастерства: куча кривых набросков, часы потраченные на поиск референсов, подборка цветов от которой хочется плакать(в плохом смысле слова). Вы должны принять это как составляющую пути, а не пытаться перетерпеть или промотать. Если говорить очень коротко: "Вы должны выбрать борьбу, а не победу".
Спасибо за уделённое время! Надеюсь это статься помогла вам разобраться в чём-то или хотя бы навела на нужные мысли. Удачи и всех благ!